Guillaume Ferroni, un bartender entreprenant

Marseille (13) Du bar à cocktails perché au chai à rhum, ce Provençal sait partager sa passion pour les spiritueux. Rencontre.

Publié le 28 juillet 2015 à 18:34

La carrière de Guillaume Ferroni est une succession de coups de coeur. En 1998, il craque à Aubagne pour le château des Creissauds, un beau complexe à l'abandon qu'il transforme en espace pour séminaires et événements privés. Lors de cafés-concerts organisés sur place, il découvre l'univers du bar. Une nouvelle passion est née. Guillaume Ferroni suit alors plusieurs formations auprès de Fernando Castellon - le fondateur de Bar Expertise à Lyon -, et à l'UKBG - United Kingdom Bartender Guild. Il enchaîne les visites de distilleries à travers le monde et les finales de concours.

 

Cocktails et lieux insolites

En 2007, il crée dans son domaine un bar à cocktails perché, ouvert à la belle saison. Quatre ans plus tard, il lance un speakeasy, Carry Nation, à Marseille. Passée la porte dérobée, les clients plongent en pleine Prohibition. Recettes, bouteilles et documents d'époque côtoient les portraits de Carry Nation, cette Américaine qui saccageait les bars, armée d'une hache et d'une bible. Sur la carte chronologique se succèdent cocktails historiques, twists, créations et quelques spiritueux méconnus ou rares, rapportés du bout du monde par le maître des lieux.

 

Un chai à rhum marseillais

Cet été, Guillaume Ferroni vient d'ouvrir les portes du Chai n°2, à Marseille. Dans ce chai à rhum, il organise des ateliers thématiques (dégustations, mixologie...) et fait revivre la tradition phocéenne. "Au XIXe siècle, cette ville comptait une vingtaine de marques de rhum qui ont toutes disparu", rappelle-t-il. En partenariat avec la distillerie bretonne Warenthem, il a également lancé une gamme de spiritueux formulés ou affinés par ses soins. Ses projets ? Préparer le prochain concours de MOF dans sa catégorie et rééditer des spiritueux aujourd'hui éteints, comme par exemple le ratafia de Marseille, très populaire vers 1830.


Photo

Publié par Violaine BRISSART



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

20 - PORTO VECCHIO

LE BELVEDERE**** à Porto-Vecchio Recherche Second de Cuisine h/f : pour la Saison 2025 Nous recherchons un Second de Cuisine expérimenté et passionné pour rejoindre notre équipe. Si vous avez une solide expérience en cuisine, avec notamment un bon parcours dans les restaurants étoilés, et que vo

Posté le 14 mars 2025

Réceptionniste H/F

75 - PARIS 06

L'Hôtel Danube Saint Germain *** cherche un Réceptionniste Jour Polyvalent H/F. Hôtel familiale de 40 chambres situé en plein cœur du quartier Saint-Germain dans le 6ème arrondissement de Paris. Vous disposez d'un excellent contact client, un sens développé du service et souhaitez rejoindre une é

Posté le 14 mars 2025

Chef de partie H/F

74 - CHAMONIX MONT BLANC

RESPONSABLE FRONT OFFICE ET RESERVATIONS Missions Générales • Supervise l'ensemble des activités liées à l'accueil de la clientèle • Encadre son équipe de réceptionniste • Se consacre aux tâches administratives et commerciales (plannings de réservations, relations avec les agences de voyag

Posté le 14 mars 2025