Guillaume Brefeil (CFA de Blagnac) sélectionné pour les trophées Calvados Cocktails

Toulouse (31) Huit élèves du CFA de Blagnac ont rivalisé d'imagination lors des présélections aux trophées internationaux des Calvados nouvelle vogue.

Publié le 23 janvier 2019 à 16:47

 

Le Calvados, c’est tendance ! Tel est le message porté par l’Interprofession des appellations cidricoles et des producteurs de calvados (Idac) qui organise les trophées internationaux des Calvados nouvelle vogue dans 14 pays. Thème retenu cette année : la paix. 200 élèves en mention complémentaire barman issus d’une vingtaine d’écoles hôtelières participent à ce concours. Ils doivent équilibrer leur cocktail en associant le calvados avec un produit de leur pays ou région. À Toulouse, la violette, le floc, l’armagnac et le byrrh ont été largement mis en valeur.

 

Un jury exigeant

“Le chef barman d’un hôtel doit avoir une culture importante. Son savoir-être compte autant que la préparation de ses cocktails”, assure Patrick Bazeler, quarante-quatre ans de bar (Lido, George V) et formateur au CFA de Blagnac, où huit élèves concourraient.

Technique, dégustation, tout est évalué. Chaque recette doit être argumentée : “Les candidats ont cinq minutes pour présenter leur cocktail, chaque geste est noté, y compris la façon dont on tient le liteau”, explique Sandra Lamazère, responsable de la filière hôtellerie-restauration au CFA. “C’est une question d’équilibre, On doit bien sentir la pomme du calvados mais ça ne doit pas masquer les autres arômes”, ajoute Isabelle Blanchard, de l’Idac.

Avec son cocktail mêlant calvados, byrrh, bitter chocolat et ginger ale, Guillaume Brefeil est arrivé sur la première marche du podium : “Je me prépare depuis un mois en répétant tous les jours. J’ai longtemps fait de la boxe et j’ai ressenti la même adrénaline que sur le ring.”

Les candidats se retrouveront à Paris le 25 février pour la journée de présélection, puis à Caen le 25 mars pour la finale.

 


Photo

Publié par Dorisse PRADAL



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Boulanger H/F

Etats-Unis

Boulangerie-Pâtisserie & Café /bistro français, située à Highland Park, Illinois (USA), recherche les profils suivants (H/F): . BOULANGER (5 ans d'experience) . PATISSIER (5 ans d'expérience pâtisserie) . TOURIER (5 ans d'experience) Il est nécéssaire d'obtenir un visa pour travailler aux Et

Posté le 15 janvier 2025

Femme/Valet de chambre

69 - LYON 05

La Villa Florentine, ancien couvent du 17ème siècle, merveilleusement situé sur les hauteurs de la colline de Fourvière, est un hôtel de charme *****. La bâtisse offre 34 chambres, suites et appartements ainsi qu'une grande terrasse avec piscine dominant le quartier du Vieux Lyon. L'hôtel est aussi

Posté le 15 janvier 2025

Chef de partie H/F

74 - MORZINE

La Tanière à Avoriaz (74110) recrute : - En cuisine : Chef de partie h/f Brasserie de piste, volume important, produits frais Profil expérimenté, sérieux et motivé Prise de poste immédiate, jusqu'au 22 avril Poste nourri logé Candidatures à : cv@lataniere-avoriaz.fr

Posté le 15 janvier 2025