Guides Michelin Kyoto Osaka 2016 et Nara 2016 : la cuisine de rue fait son entrée

Kyoto, Osaka, Nara (Japon)

Publié le 20 octobre 2015 à 13:27
Concernant le guide Michelin Kyoto Osaka 2016, aucun mouvement en 3 étoiles qui restent au nombre de 11. A Kyoto, 5 restaurants décrochent 2 étoiles : il s'agit Matayoshi, qui par la même occasion entre pour la première fois dans le guide, et des restaurants japonais Hamasaku, Maeda, Mita et Owtari. A Osaka, Hoba, qui propose une cuisine coréenne, obtient deux étoiles, de même que La Cime, qui sert une cuisine française, et Sushiyoshi, spécialisé dans les sushis. 11 restaurants reçoivent une étoile pour la première fois : 4 à Kyoto et 7 à Osaka.
Cette année, la cuisine « washoku » est bien représentée dans la liste des Bib Gourmand à Kyoto et Osaka, dans les dix-neuf catégories suivantes : spécialités à base de boeuf, izakaya, cuisine japonaise, kushiage, obanzai, oden, okonomiyaki, ramen, shojin ryori, soba, sushi, takoyaki, tempura, teppanyaki, tonkatsu, udon, unagi, yakitori et yoshoku. Le takoyaki intègre également la liste des styles de cuisine répertoriés dans le guide Michelin, dans la catégorie « restauration de rue » qui comprend les plats locaux traditionnels ; la restauration à emporter apparaît ainsi pour la première fois dans un guide Michelin. 
« Je suis enchanté que le "washoku" figure dans la liste des Bib Gourmand, confie Michael Ellis, directeur international des guides Michelin. Il a été ajouté à la liste du patrimoine culturel immatériel de l'Unesco et suscite de plus en plus d'intérêt au niveau international ».
Concernant le guide Michelin Nara 2016, le restaurant japonais trois étoiles Wa Yamamura, les deux restaurants deux étoiles et les douze restaurants une étoile conservent leurs distinctions de l'an passé.

 


Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de cuisine H/F

68 - AMMERSCHWIHR

Équipe jeune et dynamique, nous cherchons un/une chef/cheffe pour signer une carte de cuisine saisonnière, focalisée sur des produits de qualité provenant de petits producteurs locaux. Nous accueillerons et accompagnerons avec plaisir de jeunes chef.fes ou cuisiniers plus expérimentés !

Posté le 25 mai 2025

Commis de cuisine H/F

74 - MORZINE

établissement situé dans l'enceinte de l'espace aquatique de Morzine , face aux montagnes; l'établissement piknik propose une carte d'été composée de salades , de bowls , de tartares ,etc... votre mission : - Assurer la préparation préliminaire des ingrédients en respectant les procédures établ

Posté le 25 mai 2025

Voiturier H/F

20 - OLMETO

L'Hôtel MARINCA*****& SPA vous offre l'opportunité de rejoindre une équipe dynamique, où l'échange de compétences, la convivialité et le souci du travail bien fait sont au cœur de nos valeurs. L'Hôtel propose 55 Chambres et Suites, toutes offrant une vue imprenable sur la mer. Le restaurant gastro

Posté le 25 mai 2025