Grégory Cuilleron défend l'emploi des personnes handicapées à Caen

Caen (14) Le jeune chef est venu présenter aux élèves en situation de handicap les avantages de l'alternance et de l'apprentissage.

Publié le 20 novembre 2013 à 13:04

À l'occasion de la 17e semaine pour l'emploi des personnes handicapées l'Association de gestion du fonds pour l'insertion professionnelle des personnes handicapées (Agefiph) a fait appel à son parrain, Grégory Cuilleron, pour promouvoir la formation en alternance auprès des élèves en situation de handicap. L'effervescence était palpable dans les cuisines de l'ICEP-CFA de Caen (14), ce mardi 19 novembre : une trentaine de personnes - dont 17 travailleurs handicapés - s'activaient sous l'oeil du jeune chef. Atteint d'agénésie à l'avant-bras gauche, le gagnant de l'émission d'Un dîner presque parfait en 2009 et candidat à Top Chef en 2010 est la preuve que les personnes en situation de handicap ont leur place en cuisine.

Grégory Cuilleron voulait montrer avant tout à ces élèves les avantages de l'alternance et de l'apprentissage, des formations auxquelles ils pensent trop peu. "Je suis toujours ravi de participer à ce genre d'événement. C'est à la croisée des chemins entre handicap et cuisine, lance Grégory Cuilleron dans un large sourire. On est dans la transmission dans les deux cas. Je leur donne des tuyaux pour se débrouiller en cuisine et je leur transmets l'amour de la gastronomie française."

L'alternance et l'apprentissage sont peu choisis par les travailleurs en situation de handicap. "Dans la restauration, ces modes de formation sont très utilisés. Il faut convaincre les professionnels de prendre des élèves handicapés, mais surtout faire connaître ces formations à ces élèves", confie Guy Bierne, délégué régional de l'Agefiph. Aujourd'hui, tous secteurs confondus, les personnes handicapées ne représentent que 1,2 % de l'ensemble des apprentis.


Publié par Gabrielle Lemestre



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de cuisine H/F

75 - PARIS 01

Hogsalt, an American-based restaurant group, is hiring a dedicated and experienced Full Time Executive Chef to join our team in Paris! Situated in an historic building in the 1st arrondissement, La Renommée is seeking talented, professional, confident leaders who are ready to contribute to the growt

Posté le 19 juillet 2025

Maître d'hôtel H/F

75 - PARIS 01

Hogsalt, an American based restaurant group,is looking for a dedicated and experienced Full Time Maître d'Hotel (€3,200-€3,400 based on experience, 41 hour/week contract, not including overtime or tips) to join our team at La Renommée in the 1st Arrondissement. Our ideal candidate is passionate a

Posté le 19 juillet 2025

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

75 - PARIS 09

ONYX, Brasserie chic située dans le quartier des grands magasins recrute un second de cuisine (H/F). Vous travaillez en collaboration avec le chef de cuisine. Salaire net mensuel entre 2600€ et 2800€ (selon profil le salaire peut être revu) Poste cadre Missions Générales et responsabilités:

Posté le 18 juillet 2025