Temps de réalisation :
40 minutes
Temps de cuisson :
8 à 10 minutes
Ingrédients pour 4 personnes
4 oranges
2 pamplemousses roses
200 g de sorbet aux agrumes
Appareil à gratin
2 cuillerees a soupe de miel de fleurs
5 jaunes d’oeufs
40 cl de creme liquide a 35 % de MG
Pistils de safran (dosez suivant la
puissance de la fleur)
Zestes d’orange
1 cuilleree a cafe de poudre d’amandes
Pelez les oranges et les 2 pamplemousses à vif.
Récupérez un peu de jus d’agrumes (8 cl), détachez les quartiers un à un en passant
un couteau souple et fin entre les membranes les séparant. Réservez au frais.
Préchauffez le four à 180 °C.
Appareil à gratin
Mélangez le miel, les jaunes d’oeufs et le jus d’agrumes (8 cl).
Mettez la crème à bouillir avec les pistils de safran et les zestes d’orange, ajoutez au
mélange précédent, puis incorporez la poudre d’amandes et répartissez dans 4 plats
individuels ou 1 seul grand de 20 cm de diamètre.
Répartissez les suprêmes d’agrumes.
Enfournez jusqu’à ce que le dessus dore un peu.
Laissez tiédir et dégustez.
Servez avec un sorbet aux agrumes placé au centre de l’assiette.
Déclinez cette recette avec d’autres fruits, suivant la saison et votre gourmandise
#régis-marcon# Chef #fruits# Gastronomie