Gratin d'agrumes au safran - Régis Marcon

Saint-Bonnet-le-Froid (43) Une recette tirée du livre Fruits - 55 fruits, 120 gestes techniques, 130 recettes aux Editions du Chêne.

Publié le 05 décembre 2022 à 13:59

Temps de réalisation :

40 minutes

Temps de cuisson :

8 à 10 minutes

Ingrédients pour 4 personnes

4 oranges

2 pamplemousses roses

200 g de sorbet aux agrumes

Appareil à gratin

2 cuillerees a soupe de miel de fleurs

5 jaunes d’oeufs

40 cl de creme liquide a 35 % de MG

Pistils de safran (dosez suivant la

puissance de la fleur)

Zestes d’orange

1 cuilleree a cafe de poudre d’amandes

 

Pelez les oranges et les 2 pamplemousses à vif.

Récupérez un peu de jus d’agrumes (8 cl), détachez les quartiers un à un en passant

un couteau souple et fin entre les membranes les séparant. Réservez au frais.

Préchauffez le four à 180 °C.

 

Appareil à gratin

Mélangez le miel, les jaunes d’oeufs et le jus d’agrumes (8 cl).

Mettez la crème à bouillir avec les pistils de safran et les zestes d’orange, ajoutez au

mélange précédent, puis incorporez la poudre d’amandes et répartissez dans 4 plats

individuels ou 1 seul grand de 20 cm de diamètre.

Répartissez les suprêmes d’agrumes.

Enfournez jusqu’à ce que le dessus dore un peu.

Laissez tiédir et dégustez.

Servez avec un sorbet aux agrumes placé au centre de l’assiette.

 

Déclinez cette recette avec d’autres fruits, suivant la saison et votre gourmandise

#régis-marcon# Chef #fruits# Gastronomie



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de rang H/F

75 - PARIS 17

Beatriz Gonzalez recherche un Chef de Rang, en coupure, repos dimanche lundi et vacances en août. Evolution rapide dans une ambiance jeune et dynamique

Posté le 23 juin 2025

Gouvernante H/F

83 - Saint-Raphaël

Exigez l’exceptionnel… rejoignez Le Boutique Hotels Collection ! Notre groupe hôtelier, en pleine expansion, grandit avec ses collaborateurs et fait vivre des moments uniques à ses clients. Toujours auprès de nos équipes, nous les formons et nous leur faisons confiance !<br><br>Grâce à ses nombreux

Posté le 23 juin 2025

Femme/Valet de chambre

83 - Saint-Raphaël

Exigez l’exceptionnel… rejoignez Le Boutique Hotels Collection ! Notre groupe hôtelier, en pleine expansion, grandit avec ses collaborateurs et fait vivre des moments uniques à ses clients. Toujours auprès de nos équipes, nous les formons et nous leur faisons confiance !<br><br>Grâce à ses nombreux

Posté le 23 juin 2025