Après voir repris Le Pressoir d'argent, le restaurant
gastronomique de l'Intercontinental Bordeaux - Le Grand Hotel, et y avoir accroché
une étoile Michelin, Gordon Ramsay imprime sa marque depuis
le 8 juin au Bordeaux, la brasserie de l'établissement. Au quotidien, la
partition culinaire est assurée par Alex Thiebaut, 32 ans. Cet
Alsacien au parcours jalonné d'établissements étoilés est depuis six ans un
fidèle du groupe Gordon Ramsay. "La carte a été travaillée
avec Gordon Ramsay, sa consultante Clare Smyth, et avec Gilad Pelad et Arthur Fèvre chef et
chef-pâtissier du Pressoir d'argent",
explique l'ancien chef de
cuisine du restaurant Maze à
Londres. Différentes propositions permettent de se restaurer 7 jours sur 7, de
7 heures à 23 heures, dans le décor imaginé par Jacques Garcia. Au
déjeuner uniquement, le menu-carte propose des formules : entrée et plat à
32 €, plat et dessert à 29 €, trois plats à 39 €. La carte
principale, semblable à un classieux sous-main de bureau, aligne les plats
signatures de Gordon Ramsay : le boeuf Wellingthon (79 € pour deux),
la salade Caesar (en entrée à 15 € ou en plat à 21 €). S'y glissent des
icônes british : des burgers - dont un Rossini foie gras poêlé,
truffe, comté, marmelade d'oignon au vin rouge (29 €) - et un Fish
& chips (25 €).
Les produits du Sud-Ouest en première ligne
Les mets font la part belle aux spécialités du cru :
huîtres, escargots, foie gras, poissons de la criée. Le souci de la perfection
se lit aussi bien dans le contenu de l'assiette que dans d'étonnantes
présentations. On vise la perfection avec une brigade de seize personnes dont
deux seconds, le Français Nicolas Zéaro, 32 ans, et l'Autrichien Patrick
Nagel, lui aussi arrivé du Maze. Le sucré et les pains émanent d'Arthur
Fèvre, qui officie au Pressoir d'argent. "Les
clients qui viennent s'attabler à la brasserie ont des exigences de 3 étoiles
Michelin", relève Alex Thiébaut. Dès le premier week-end, le restaurant a été pris d'assaut,
avec 170 couverts le midi et 150 le soir.