Carabineros, cotes de romaine, chips de crevettes, pulpe de citron confit

Baux-de-Provence (13) Une recette de Glenn Viel, L'Oustau de Baumanière aux Baux-de-Provence, 2 étoiles Michelin.

Publié le 03 septembre 2019 à 18:17

• Ingrédients pour 4 personnes

4 carabineros

 

Jus de têtes

½ échalote

¼ d’oignon

¼ de fenouil

1 gousse d’ail

½ tomate

 

Pulpe citron confit

1 citron confit

30 g huile de sarriette

 

Chips de crevettes

250 g de chair de crevettes

125 g de fécule de pomme de terre

75 g d’eau

 

Finition

4 feuilles de romaine

 

• Progression

Carabineros

  • Décortiquer les carabineros en prenant soin de garder la queue et le dernier médaillon, puis les enlever les boyaux. Garder une douzaine des plus grosses pattes pour la finition du plat.

 

Jus de têtes

  • Faire revenir les têtes et les carcasses jusqu’à légère coloration, ajouter la garniture aromatique puis mouiller à 3 fois la hauteur.
  • Cuire à feu doux 1 heure environ, passer au chinois fin et réduire jusqu’à l’obtention d’un jus.  

 

Pulpe citron confit

  • Couper le citron en deux, enlever les pépins puis mixer à l’aide d’un mixeur plongeant et finir en montant à l’huile de sarriette.

 

Chips de crevettes

  • Mixer le tout, faire des boudins et les cuire 1 heure à 90 °C. Les tailler à la trancheuse à 2 mm et frire à 170 °C. Assaisonner au sel fin à la sortie.

 

• Finition

  • Couper les feuilles de romaine à la forme voulue, les assaisonner à l’huile d’olive, fleur de sel, poivre et poudre d’algue.
  • Griller les carabineros et les disposer sur la feuille de romaine dans l’assiette.
  • Dans un bol à côté, disposer la pulpe de citron, les chips de crevettes et les pattes de gambas frites au dernier moment à 190 °C. 

Glenn Viel  #oustaudebaumaniere#

 



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Commis de salle / Runner H/F

13 - MARSEILLE 02

Restaurant ITALIEN quartier La Joliette recherche SERVEUR(SE) jusqu'à fin septembre 2025. Contrat saisonnier mi-temps le soir du mardi au samedi. Disponible immédiatement. Expérience dans la restauration

Posté le 01 juillet 2025

Chef de partie H/F

17 - ST MARTIN DE RE

- journée Continue - 1 service/ jour - 2 jours et demi consécutifs de repos par semaine - logés. Afin de renforcer son équipe pour la saison 2025, le restaurant LE BASTION à Saint Martin de Ré (île de Ré ), recherche h/f : -Chef de partie H/F -Demi chef de partie H/F -Plongeur H/F

Posté le 01 juillet 2025

Chef Exécutif (Responsable des cuisines) H/F

75 - Paris

Eleni Group est un acteur majeur de la restauration et de l’épicerie fine en France. Créé en 2019 par les entrepreneurs Pierre-Julien et Grégory Chantzios et le chef Juan Arbelaez, Eleni est un véritable créateur d’ADN de marque et de concept dans le secteur de food. En 2023, Eleni se

Posté le 01 juillet 2025