"Repenser la cuisine…"
"Le plus compliqué a été de repenser ma cuisine, et d'imaginer passer d'une cuisine gastronomique étoilée avec du personnel à un bistrot où je travail seul en cuisine ! Impossible, ici, au piano de réitérer les plats d'un restaurant gastronomique. Il a fallu réduire les manipulations sans perdre l'essentiel." L'essentiel ? Son savoir-faire et cette cuisine minute teintée d'agrumes, d'huiles parfumées… "Et toujours de bons produits à prix modérés, je pense que c'est le créneau porteur aujourd'hui." À 17 ou 24 € au déjeuner, 30 € le soir sur une carte raccourcie, Gilles Charpy ne se trompe pas. La clientèle est au rendez-vous du midi - une clientèle d'affaires, essentiellement - comme du soir. Sans oublier des cours de cuisine pour lesquels on vient de loin, depuis Nantes et même La Baule, et des plats de la carte à emporter qui connaissent un franc succès… Un homme heureux, donc, que Gilles Charpy. D'autant qu'en salle, Stéphanie, son épouse, renoue avec ses premiers amours, l'accueil - elle a travaillé quatre années auprès d'Olivier Roellinger.
Publié par Olivier MARIE