A lire : Gigondas, ses vins, sa terre, ses hommes

Publié le 23 mai 2012 à 14:28
L'Union des Maisons du Rhône et l'AOC Gigondas sortent un ouvrage de référence sur son village, ses vins, sa terre, ses hommes. 9 personnes du monde du vin et de la gastronomie dont Ned Goodwin, titulaire d'un Master of Wine, Alain Passard, Alain Senderens parlent de leur ressenti face à cette appellation. De nombreux spécialistes ont collaboré à l'élaboration de ce livre. Pour preuve, l'histoire du Gigondas est racontée par Jean-Baptiste Amadieu, chercheur au CNRS. John Livingston-Learmonth, dégustateur et critique britannique, explique les étapes de la vinification et présente les millésimes de 1959 à 2009. Georges Truc aborde la géologie et les spécificités du terroir. Les domaines sont répertoriés par Louis Barruol, membre du conseil d'administration de l'appellation Gigondas, et Véronique Raisin, journaliste et dégustatrice. Ce guide permet donc de connaître ou d'approfondir ses connaissances sur cette appellation pour choisir au mieux son vin. 

Gigondas, ses vins, sa terre, ses hommes                                         Ouvrage collectif                                                                             Les Editions du Bottin Gourmand                                                     Prix : 39 euros
En librairie le 3 janvier 2012
 


Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Sommelier H/F

13 - Arles

Les Maisons d’Arles<br><br>Nos maisons situés au cœur d'Arles offrent un cadre de travail dans des endroits uniques et pleins de caractère, avec de réelles opportunités de voyager dans une atmosphère conviviale.<br><br>Avec une approche dynamique et profondément humaine des métiers de l'hôtellerie-r

Posté le 08 septembre 2025

Plongeur - Aide cuisinier H/F

35 - Saint-Malo

Situé sur la grande plage du Sillon, le Grand Hôtel des Thermes 5* propose 177 chambres. Il est relié au centre de thalassothérapie des Thermes Marins de Saint-Malo. 3 restaurants et 2 bars complètent l’offre hôtellerie : - Le Cap Horn vue sur mer propose une carte gastronomique - La Verrière propo

Posté le 08 septembre 2025

Chef de rang H/F

33 - ST EMILION

Rejoignez une équipe jeune et dynamique au cœur du célèbre vignoble de Saint-Emilion ! Nous recherchons un CHEF DE RANG H/F pour compléter notre équipe. Salaire de base: 2275€ + indemnités repas + primes sur objectifs trimestriels, PAS DE COUPURE.

Posté le 08 septembre 2025