A lire : Gigondas, ses vins, sa terre, ses hommes

Publié le 23 mai 2012 à 14:28
L'Union des Maisons du Rhône et l'AOC Gigondas sortent un ouvrage de référence sur son village, ses vins, sa terre, ses hommes. 9 personnes du monde du vin et de la gastronomie dont Ned Goodwin, titulaire d'un Master of Wine, Alain Passard, Alain Senderens parlent de leur ressenti face à cette appellation. De nombreux spécialistes ont collaboré à l'élaboration de ce livre. Pour preuve, l'histoire du Gigondas est racontée par Jean-Baptiste Amadieu, chercheur au CNRS. John Livingston-Learmonth, dégustateur et critique britannique, explique les étapes de la vinification et présente les millésimes de 1959 à 2009. Georges Truc aborde la géologie et les spécificités du terroir. Les domaines sont répertoriés par Louis Barruol, membre du conseil d'administration de l'appellation Gigondas, et Véronique Raisin, journaliste et dégustatrice. Ce guide permet donc de connaître ou d'approfondir ses connaissances sur cette appellation pour choisir au mieux son vin. 

Gigondas, ses vins, sa terre, ses hommes                                         Ouvrage collectif                                                                             Les Editions du Bottin Gourmand                                                     Prix : 39 euros
En librairie le 3 janvier 2012
 


Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Pizzaïolo H/F

75 - PARIS 08

extra pizzaiolo pour remplacement vacances du 15/07 au 10/08 horaires 16h à 0h00 4 jours de travail 2 jours de repos 100€ net par jour déclaré

Posté le 13 juillet 2025

Vendeur H/F

68 - KAYSERSBERG VIGNOBLE

Vendeur(se) de notre chocolaterie 'Skulptur' du Chambard***** Relais&Châteaux Description du poste Nous recherchons en CDD, à partir du 14 Août jusqu'au 24 Décembre, notre vendeur / vendeuse de notre chocolaterie Skulptur : Présentation de SKULPTURNotre boutique de chocolaterie de luxe est

Posté le 13 juillet 2025

Veilleur de nuit H/F

68 - KAYSERSBERG VIGNOBLE

Veilleur de nuit du Chambard***** Relais&Châteaux Description de l'entreprise C’est au cœur du vignoble alsacien à Kaysersberg, l’un des plus beaux villages de France, qu’Olivier et Patricia Nasti accueillent les convives pour offrir un moment précieux et inoubliable. Réunis dans l’ancienne

Posté le 13 juillet 2025