Gérard Basset toujours attaché à l'Union de la sommellerie française

Wimereux (62) Le meilleur sommelier du monde 2010, sous les couleurs britanniques, a été honoré à Wimereux par la famille de la sommellerie française.

Publié le 24 juillet 2012 à 18:12

Bien sûr, à Santiago du Chili, c'est sous les couleurs britanniques qu'il a remporté le titre de Meilleur sommelier du monde, mais Gérard Basset est toujours un professionnel du vin attaché à l'Union de la sommellerie française (UDSF). Ce Stéphanois d'origine était d'ailleurs l'un des deux représentants tricolores lors du concours mondial remporté en 1992 par Philippe Faure-Brac.

Ce lien qui l'unit toujours à l'UDSF lui a permis de franchir la Manche pour répondre à l'invitation de l'Association des sommeliers du Nord-Pas-de-Calais-Picardie qui accueillait, à Wimereux, une réunion du conseil d'administration de l'Union.

Michel Widehem
, président régional, et Michel Hermet, président national, en ont donc profité pour lui remettre le diplôme de Maître sommelier de l'UDSF et la grappe dorée qui en constitue le symbole.
Et si le Nord compte de nombreux sommeliers et une solide filière de formation, cette région doit une bonne part de sa renommée à la bière. Cette réunion fut donc également l'occasion pour de nombreux brasseurs artisanaux de faire déguster leurs productions. La micro-brasserie des frères Maillard de Samer avec la Silvacus, la bière des 2 Caps et la Belle Dale de Christophe Noyon, la Bourgeoise de Calais et la Ch'ti d'Olivier Vermisse, la Page 24 et l'Angélus ont ainsi animé cette dégustation et permis aussi à Gérard Basset de constater le dynamisme et l'originalité du travail des brasseurs.

Côté activité, la commission des Maîtres sommeliers s'est réunie pour examiner dix dossiers dont certains feront l'objet d'une remise de titre lors de la prochaine assemblée générale prévue en octobre à Marseille. Le conseil d'administration s'est, de son côté, livré à un tour d'horizon des différents dossiers et a évoqué les prochains concours, sans oublier la sélection du candidat français pour le Mondial 2013 au Japon. Une épreuve qui se déroulera le 24 septembre.


Photo

Publié par Jean BERNARD



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Guest relation Manager H/F

75 - PARIS 09

🏢 À propos de Deskeo : Fondée en 2016 par Frank Zorn et Benjamin Teboul et adossée à Newmark Group, Deskeo a perfectionné l'art de concevoir et de construire des lieux de vie qui vous ressemblent. Avec un parc immobilier de près de 100 000m2 à Paris, Ile-de-France et Lyon et plus de 180 en

Posté le 22 novembre 2024

Réceptionniste H/F (Stage/Apprentissage)

74 - TALLOIRES MONTMIN

OFFRES DE STAGES : Le Cottage Bise (membre Teritoria) est un établissement familial 4* avec un hôtel de 36 chambres, un restaurant gastronomique et un spa situé à Talloires au bord du lac d'Annecy, entre lac et montagne. Nous recherchons des personnes souhaitant intégrer nos équipes entre le 2

Posté le 22 novembre 2024

Responsable Hospitalité H/F

75 - PARIS 09

À propos de Deskeo : Fondée en 2016 par Frank Zorn et Benjamin Teboul et adossée à Newmark Group, Deskeo a perfectionné l'art de concevoir et de construire des lieux de vie qui vous ressemblent. Avec un parc immobilier de près de 100 000m2 à Paris, Ile-de-France et Lyon et plus de 180 entreprises

Posté le 22 novembre 2024