Gérard Basset toujours attaché à l'Union de la sommellerie française

Wimereux (62) Le meilleur sommelier du monde 2010, sous les couleurs britanniques, a été honoré à Wimereux par la famille de la sommellerie française.

Publié le 24 juillet 2012 à 18:12

Bien sûr, à Santiago du Chili, c'est sous les couleurs britanniques qu'il a remporté le titre de Meilleur sommelier du monde, mais Gérard Basset est toujours un professionnel du vin attaché à l'Union de la sommellerie française (UDSF). Ce Stéphanois d'origine était d'ailleurs l'un des deux représentants tricolores lors du concours mondial remporté en 1992 par Philippe Faure-Brac.

Ce lien qui l'unit toujours à l'UDSF lui a permis de franchir la Manche pour répondre à l'invitation de l'Association des sommeliers du Nord-Pas-de-Calais-Picardie qui accueillait, à Wimereux, une réunion du conseil d'administration de l'Union.

Michel Widehem
, président régional, et Michel Hermet, président national, en ont donc profité pour lui remettre le diplôme de Maître sommelier de l'UDSF et la grappe dorée qui en constitue le symbole.
Et si le Nord compte de nombreux sommeliers et une solide filière de formation, cette région doit une bonne part de sa renommée à la bière. Cette réunion fut donc également l'occasion pour de nombreux brasseurs artisanaux de faire déguster leurs productions. La micro-brasserie des frères Maillard de Samer avec la Silvacus, la bière des 2 Caps et la Belle Dale de Christophe Noyon, la Bourgeoise de Calais et la Ch'ti d'Olivier Vermisse, la Page 24 et l'Angélus ont ainsi animé cette dégustation et permis aussi à Gérard Basset de constater le dynamisme et l'originalité du travail des brasseurs.

Côté activité, la commission des Maîtres sommeliers s'est réunie pour examiner dix dossiers dont certains feront l'objet d'une remise de titre lors de la prochaine assemblée générale prévue en octobre à Marseille. Le conseil d'administration s'est, de son côté, livré à un tour d'horizon des différents dossiers et a évoqué les prochains concours, sans oublier la sélection du candidat français pour le Mondial 2013 au Japon. Une épreuve qui se déroulera le 24 septembre.


Photo

Publié par Jean BERNARD



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Cuisinier H/F

17 - ST GEORGES D OLERON

Afin de compléter notre équipe, nous recrutons: CUISINIER (H/F) et CHEF DE RANG (H/F), postes logés, salaire à définir de 2200€ à 2800€ NET. Contact: dasota17@orange.fr ou 06.87.18.84.11.

Posté le 05 juillet 2025

Pizzaïolo H/F

33 - LACANAU

OFFRE D'EMPLOI – SUNRISE Le Sunrise à Lacanau recherche : Un(e) Pizzaiolo(a) expérimenté(e) et Responsable de snack Disponible de JUIN à SEPTEMBRE Tes missions : • Préparer et cuire des pizzas maison avec des produits de qualité. • Assurer la mise en place et la propreté de ton poste d

Posté le 04 juillet 2025

Chef de partie H/F

33 - LACANAU

Chef de Partie h/f — Saison 2025 CONTRAT 42H - 2000€ net /mois (négociation possible selon expérience) Logé, nourri Envie de mettre ton talent culinaire au service d'une saison face à l'océan ? Le Sunset Café recrute des Chefs de Partie pour compléter leur brigade passionnée et motivée ! T

Posté le 04 juillet 2025