Gérald Passédat crée les Rencontres gourmandes de la Méditerranée

Marseille (13) Le chef marseillais invite un confrère du bassin méditerranéen pour créer des recettes issues de leurs deux univers. Un événement qui se poursuit pendant plusieurs semaines.

Publié le 01 avril 2015 à 14:05

Initiées par Gérald Passédat, les Rencontres gourmandes de la Méditerranée tiennent leur première édition jusqu'au 3 avril, au Môle Passédat, au Mucem à Marseille. Gérald Passédat invite un chef du bassin méditerranéen pour créer des recettes issues de leurs deux univers. L'événement se poursuit pendant plusieurs semaines.

C'est Anthony Genovese, chef d'Il Pagliaccio à Rome (2 étoiles Michelin), qui a ouvert le bal. Pour Gérald Passédat, c'était une évidence : "Ce sont les premières rencontres, les suivantes auront lieu à l'automne. Je voulais être en confiance et je connais l'exactitude de sa cuisine".

Pour le chef romain, c'est un honneur. "J'ai beaucoup d'admiration pour lui et pour la cuisine que j'ai apprise auprès de son père et lui : j'ai travaillé au Petit Nice à mes débuts et j'en ai gardé le respect presque excessif de l'ingrédient, la recherche du goût très précis du produit et l'ajout parcimonieux de petites touches qui ne sont là que pour le mettre en valeur. De plus, Rome et Marseille ont les même racines latines, la même mentalité, la même beauté des paysages."
 

La mémoire des plats du Petit Nice

De son passage dans les cuisines Passédat, Anthony Genovese a gardé "[ses] cahiers de l'époque et [se] souvient de tout." Il égrène devant Gérald Passédat une bonne dizaine de plats appris à ses côtés il y a vingt-cinq ans. À l'évocation de certaines recettes, le chef marseillais est tenté : "Les aubergines confites, on va en refaire."

Plusieurs recettes exclusives du chef italien sont à la carte des différents espaces jusqu'au 3 avril et le duo a réalisé deux dîners à quatre mains (les 13 et 14 mars). Un cours de cuisine a été proposé à l'école de cuisine du Môle. Le chef italien a choisi de travailler les pâtes fraîches et a réalisé, avec son second Antonio et les élèves du cours, des Tortellis en habit vert aux crevettes rouges de Sicile et blettes. La dégustation a donné lieu à de nombreux échanges sur le fait de donner à la cuisine populaire ses palmes gastronomiques. "Pour servir une cuisine familiale et traditionnelle à une table étoilée, il faut la dépouiller, l'alléger, et n'en garder que le goût et le produit, respecté à l'extrême. En Italie, nous n'avons jamais aussi bien mangé qu'aujourd'hui : nous manquions de confiance et nous avons enfin pris conscience de la richesse de nos produits d'exception."


Photo

Publié par Anne GARABEDIAN



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Serveur H/F

20 - CENTURI

A Macciotta restaurant familial à Centuri en Corse recherche un serveur(se) sérieux(se), motivé(e), dynamique, de juillet à fin septembre , nourrit et logé, salaire motivant. Merci de joindre cv avec photo à: amacciottacenturi@gmail.com où tél au 0629762111

Posté le 03 juillet 2025

Commis de cuisine H/F

20 - CENTURI

Restaurant à Centuri recherche un grilladin dynamique pour rejoindre son équipe. Sérieux et motivé Collaboration avec l'équipe cuisine pour assurer un service fluide. Poste à pourvoir immédiatement et jusqu’à fin septembre nourri logé. envoyez CV à : acapenza@infonie.fr Tel 0622418633

Posté le 03 juillet 2025

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

75 - Paris

Brasserie Parisienne de standing, sous label de Maître Restaurateur, recherche son second de cuisine h/f, afin de renforcer son équipe. Les candidat(e)s devront avoir déjà eu une précédente expérience dencadrement déquipe et maîtriser les process de production dune carte basée sur lexcellence et com

Posté le 03 juillet 2025