Après l'Alsace, la deuxième étape du Gault&Millau Tour s'est déroulée en région Rhône-Alpes, lundi 15 avril, au château d'Epeysolles à Vonnas (01), fief de Georges Blanc. Près de 150 personnes, chefs et cuisiniers de la région, mais aussi partenaires du Gault&Millau étaient présents pour ce grand événement qui, chaque année, célèbre la gastronomie régionale. "Le Gault&Millau Tour a plusieurs missions. Il nous permet d'aller à la rencontre des chefs et de renforcer les liens qui nous unissent mais aussi de mettre en avant les jeunes talents de demain, et de favoriser les échanges entre la nouvelle génération et les aînés", explique Côme de Chérisey, directeur général du Gault&Millau.
Jean Sulpice, Gault&Millau d'Or
Au cours de cette journée, 14 chefs de la région Rhône-Alpes, aux profils et parcours professionnels différents, ont ainsi été récompensés. Le Gault&Millau d'Or Rhône-Alpes a été remis au Savoyard Jean Sulpice, le chef du restaurant d'altitude l'Oxalys à Val Thorens (73). Le jeune chef a notamment rendu hommage à Marc Veyrat, son mentor, qui était venu lui remettre ce prix. "Si je n'avais pas travaillé à ses côtés pendant plusieurs années, je n'aurais jamais eu le courage d'ouvrir un jour un restaurant à 2 300 m d'altitude ! C'est une maison qu'on n'oublie pas", reconnaît Jean Sulpice.
Si la jeune génération a été largement honorée, Gault&Millau a souhaité également distinguer plusieurs grands chefs de la région. À l'instar du Lyonnais Pierre Orsi qui s'est vu remettre le trophée de la tradition d'aujourd'hui, du Drômois Michel Chabran qui a reçu celui de la transmission, ou encore de Georges Blanc récompensé pour l'accueil en salle dans son restaurant. Le chef triplement étoilé en a profité pour livrer un conseil à la jeune génération : "Ce métier, il faut l'exercer avec la passion chevillée au corps. C'est la seule façon pour pouvoir s'élever", assure-t-il. Les prochaines étapes du Gault&Millau Tour se dérouleront notamment à Montpellier (34), Nice (06), et Toulouse (31).
Publié par Stéphanie Pioud