Gastronomades 2015 : festival populaire du bien manger

Angoulèmes (16) Les nombreux contrôles de sécurité n'ont pas découragé le public à participer à cette grande fête populaire de la gastronomie, où étaient présents, du 27 au 29 novembre, chefs, producteurs et artisans des métiers de bouche.

Publié le 14 décembre 2015 à 18:48

100 000 personnes ont parcouru pendant 3 jours les rues d'Angoulème pour assister aux différentes animations organisées dans le centre ville. Ce qui permet  au Gastronomades de conserver sa place de premier évènement culinaire français  grand public.  Pour la première fois, le Collège culinaire de France s'est associé au festival avec la présence d'une douzaine de producteurs artisans de qualité (appellation créée par le collège en 2014). Mais aussi lors du grand débat sur l'identité de la cuisine française animé par Christian Regouby, secrétaire général de Restaurants et Producteurs de qualité avec la participation de nombreux chefs : Akrame Benallal (restaurant Akrame Paris), Nicolas Gautier (La laiterie à Lambersart), Philippe Hardy (Le Mascaret à Blainville-sur-mer), Patrick Jeffroy (Hôtel de Carentec à Carentec), Lionel Levy (L'Alcyone à Marseille,) Adeline Grattard  (Yam'Tcha à Paris) et Nicolas Fage (Château de Sully à Bayeux-Sully). Débat très animé avec le public qui a montré une vraie attente non seulement sur qualité des produits consommés mais aussi sur celle des restaurants.

Les jeunes ont rencontré la même ferveur du public avec la finale du concours des apprentis cuisiniers et le concours barmen, organisés par le GNI 16 et la Cifop (citée des formations professionnelle d'Angoulême). Les deux binômes en lice : Maël Dupuy avec Pauline Mesnard  et Simon Riche avec Léonie Chauvin avaient trois heures pour réaliser leur plat à partir d'un panier imposé : poulet de Barbezieux, pleurotes, pâtisson, écrevisse, pomme de terre vitelotte et roquette. Pas facile pour ces jeunes de travailler face à un public très nombreux. Maël et Pauline ont gagné le concours. Martine Pinville, secrétaire d'état en charge du commerce est  venue soutenir les professionnels et à participer à la minute de silence organisé par Philippe Lhomme pour rendre hommage à la profession ainsi qu'aux victimes et à leurs familles suite aux attentats de Paris. 

7 élèves (en 1ere année de BTS pour 6 d'entre eux) du lycée technologique et professionnel Saint Joseph l'Amandier à Saint Yrieix en Charente, se sont affrontés pour réaliser un cocktail à partir des produits du terroir charentais. Marie Vulfin, en 1ère année de bac pro a remporté le concours grâce à son cocktail « Nomad Grog », composé de cognac, Grand-Marnier, sirop de camomille, thé, et un zeste d'orange.

Photo

Publié par Pascale CARBILLET



Commentaires
Photo
Anonyme

mardi 15 décembre 2015

très beau festival, organisation parfaite. Nicolas Fages

Signaler un contenu illicite

Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de partie H/F

89 - JOIGNY

LA COTE SAINT JACQUES, 2* MICHELIN RECHERCHE (h/f), URGENT: 1 Chef de Rang, 1 Sommelier, 1 Chef de Partie en Pâtisserie, 1 Veilleur de nuit - Night auditor. Expérience dans maisons équivalentes souhaitée Postes à pourvoir en CDI. Possibilité d’embauche en couple. Contact: jml@cotesaintja

Posté le 22 novembre 2024

Chef de partie H/F

Suisse

Chef de Partie tournant H/F du 13 décembre 2024 au 31 mars 205 Vos responsabilités : • Réception et contrôle des marchandises. • Mettre en place le poste de travail auquel il est affecté. • Être polyvalent et tournant dans les autres postes de la cuisine. • Exécuter toutes les tâches que

Posté le 22 novembre 2024

Serveur H/F

75 - PARIS 08

Recherche SERVEUR H/F, expérience d’au moins 5 ans en brasserie traditionnelle, maîtrisant l’anglais. Recherche personne sérieuse, motivée et dynamique. Horaire: du mardi au samedi de 12:00-23:00 Rémunération: 2300€ net/mois + tips.

Posté le 22 novembre 2024