La cérémonie de remise des prix de la 18ème édition du Trophée des Cuisiniers de la Loire s’est tenue le mardi 2 avril 2019 dans les locaux du Lycée des Métiers de la restauration et des services à la Personne du Haut-Forez en présence de Joséphine Morisco Proviseure du lycée, de Jean-Pierre Tholniat Président de l’Association des Cuisiniers de la Loire, de Robert Anderson Chef executif au Des Moines Area Community College, Président du jury, Patrick Montfort, Directeur Délégué au Formations LP du Haut-Forez et d’un parterre de personnalités et invités.
Le concours est ouvert aux candidats de formation initiale et de formation en apprentissage des niveaux suivant : Terminale CAP, Bac Pro 2ème et 3ème année, Brevet Professionnel 1ère et 2ème année. Les apprentis qui travaillent dans un restaurant ou qui sont scolarisés dans un établissement domicilié dans la Loire et qui travaillent ou sont scolarisés dans un CFA ou Lycée hôtelier situé dans un département voisin sont aussi admis au concours.
Les établissements en lice :
CFA des Mouliniers de Saint-Etienne
Lycée Hôtelier Les Petites Bruyères de Saint-Chamond
Lycée des Métiers René Cassin de Rive de Gier
Lycée professionnel du Haut Forez de Verrières en Forez
Lycée du Renouveau de Saint-Genest-Lerpt
CFA du Roannais de Mably
Les prix
1ère et 2ème prix : un voyage aux U.S.A. de 2 semaines en Iowa.
Travail, démonstration, préparation de plats français dans les restaurants de Des Moines, visites, soirée, …
Les épreuves
Plats à exécuter pour 4 personnes, deux portions dressées sur assiettes.
- Un plat chaud : Recette non imposée à base de poulet Label Rouge Vert-Forez, une sauce ou un jus libre, une garniture à base de lentilles et optimisation du panier prise en compte. Mise à disposition de barquettes pour le conditionnement des portions non dressées (Respect de Bonnes Pratiques d’Hygiène).
- Un dessert : Parfait Glacé à la Verveine imposé (voir fiche technique en annexe). Biscuit et dressage libre. Attention à compléter le bon d’économat pour le biscuit dans le dossier de candidature ( commandes).
- Mise à disposition de barquettes pour le conditionnement des portions non dressées (Respect des Bonnes Pratiques d’Hygiène).
Le palmarès :
1er Gaspard Roumy BP 1ère année CFA du Roannais
2eme César Caillat 1ère Bac pro Lycée Professionnel de Verrières-en-Forez
3ème Paul Lapirot BP 2ème année CFA des Mouliniers
Gaspard et César partiront aux Etats-Unis
Jury du Concours
Le jury était composé d’un président, des chefs de l’association des cuisiniers de la Loire et de journalistes et partenaires (fournisseurs de marchandises et matériels). Les parents, formateurs, professeurs, chefs des compétiteurs étaient invités à prendre part aux résultats.
Olivier Allirand Professeur René Cassin, Jérôme Baron-Pelossier La Grignotière, Nicolas Caballero Carré Sud Montrond, Sophie Carre-Rosnoblet Carre Buffet, Sébastien Chouluy Le Tourdion, Gilles Damet, Auberge de la Valette, Pierre Daret, Amaurie Dias, Thierry Fernandes Le Prieuré, Michel Froget, Fabien Gauthier L’Atelier, Gilbert Grandsire, Ludovic Guinad Le Chêne, Yannick Jacquenaud professeur, Didier Lassaigne Le Bon Accueil, Jacky Logel Vigneron, Michel Lurol, Jean-Christophe Martin Les Hauts du Roy, Patrick Montfort Les Epicuriens de Montbrison, Etienne Place Carré des Lys, Olivier Prinet Le Glacier, Nicolas Renaud Hotel Rival, Max Reure Petit Prince, Guy Rival, Sylvain Roux Château Blanchard, Alain Rousseau, François Robert, Stéphane Sanial Auberge de la Grand Font, Régis Semet Le Nouveau siècle, Bertrand Souzy Le Clos d'Urfé, Frédéric Stalport Ma Chaumière, Maxime Terrade Brasserie du Théâtre Feurs, Franck Teyssier Traiteur, LoIc Vaillant Le Bel'Vue, Pierre Lecroisey UMIH, Damien Guenier La Roseraie, Alexandre Cipriani Le Pont Nantin, Fabien Cizeron L'auberge du Marais, Benjamin Roffet MOF Sommelier
Les américains : Robert Anderson, Mickaël Lavalle, Lisa Lavalle, Antoinette Lavalle, Dillon Baker, Randall Brown, Tyler Crimmins, Matt,Uittermarkt, Mike Bailey, Ann Donohe
Le lycée : Jérôme Baronnier, Christophe Mathieu, Philippe Jimenes, Olivier Robert, Virginie Boulicot
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Publié par Claude DIBIASE