Fréquentation hôtelière et recettes touristiques en hausse cet hiver, affirme Atout France

Publié le 24 juin 2024 à 16:15

• Dans l’hôtellerie en mars, le taux d’occupation a atteint 58 %, soit une hausse de 2 points par rapport à 2023, affirme Atout France dans une note de conjoncture publiée le 24 avril, reprenant les chiffres de l’Insee. Cette hausse est principalement portée par la progression du nombre de nuitées de la clientèle internationale (+ 16 % par rapport à 2023).

En ce qui concerne l’ensemble de la saison hivernale, l’hôtellerie a enregistré un total de 35,9 millions de nuitées. Le tourisme de loisirs est en hausse de 17 % par rapport à 2023 alors que le tourisme d’affaires est en baisse de 18 %. Il ne représente plus que 38 % de la fréquentation totale de cet hiver, contre la moitié des nuitées hôtelières de la saison hivernale 2019.

• En avril, les recettes du tourisme international s’élèvent à 5,9 milliards d'euros, en hausse de 11 % par rapport à l’année 2023, et dépassent leur niveau d’avant la pandémie (+ 27 %). Ce mois est marqué par une forte augmentation des clientèles de proximité (+ 77 % pour les Britanniques, + 47 % pour les Belges, et +36 % pour les Suisses par rapport à 2019), ainsi que de la clientèle américaine, en hausse de + 87 % par rapport à 2019. Comme pour les mois précédents, les clientèles asiatiques restent en recul par rapport à 2019, affichant toutefois des évolutions positives par rapport à 2023 (+27% pour les Chinois et +22 % pour les Japonais).

Ce résultat s’explique également par l’inflation, qui augmente mécaniquement les recettes en valeur, et dont l’impact est plus fort depuis le début d’année.



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de rang H/F

94 - VINCENNES

"La Table des Troys", 2 bis avenue de Paris, 94300 Vincennes recherche CHEF de RANG h/f expérimenté. 4 jours/ semaine. Se présenter ou téléphoner 06.74.55.94.90. E-mail: latabledestroys@orange.fr

Posté le 21 janvier 2025

Serveur H/F

Suisse

Pour notre établissement situé à Evolène en Valais (Suisse), nous sommes à la recherche d'un(e) SERVEUR(EUSE), entrée en service mi-février 2025. Merci d'envoyer votre dossier complet à : info@lerefuge.ch Pour tout renseignement complémentaire sur notre établissement: www.lerefuge.ch

Posté le 21 janvier 2025

Serveur H/F

Suisse

Restaurant, Centre ville de Lausanne, cherche pour compléter son équipe, SERVEUR-EUSE, horaire 9H00-18H00, congé samedi et dimanche, bonnes connaissances du français. Entrée à convenir. Merci de faire parvenir votre dossier de candidature par mail: lelyrique@bluewin.ch

Posté le 21 janvier 2025