Francis Attrazic, à propos du fait maison

Le président de l'association française des Maîtres Restaurateurs livre son sentiment sur le 'fait maison'.

Publié le 18 décembre 2013 à 12:11
« A voir l'engouement et les initiatives qui fleurisse autour de cette affirmation, on se doute qu'il y a là une valeur sur laquelle il faut absolument compter, au moins en terme de marketing. La définition actuelle du 'fait maison', même si elle existe déjà, permet l'interprétation, ce qui peut provoquer des dérives préjudiciables à la qualité de cette information. La plupart des contentieux liés à ce terme sont tranchés en vertu de jurisprudences. L'actualité de ce terme exige un texte précis et réglementaire qui permettra clairement de qualifier de tromperie les infractions qui sont commises. L'aspect dissuasif sera bien réel car la tromperie n'est pas une faute mais un délit, sévèrement réprimé, passible de fortes amendes, voire de peines de prison. Il appartient à l'Etat et aux organisations professionnelles d'en fixer les contours et les engagements de Sylvia Pinel en la matière me paraissent tout à fait adaptés. Contrairement à ce qui est actuellement répandu, le logo qui devrait naître de cette initiative n'est pas un nouveau label, c'est simplement un signe à destination du consommateur qui permettra également aux agents de l'Etat de vérifier que l'engagement est bien respecté. Pour nous, Maîtres Restaurateurs, afficher une cuisine faite maison ne se réduit pas à spécifier quelques plats à la carte. C'est une démarche beaucoup plus globale qui ne relève pas d'une opportunité, voire d'un opportunisme, mais d'un véritable engagement lié au savoir-faire et au professionnalisme. Ce titre ne condamne pas les évolutions, en cuisine comme ailleurs, mais il veut clairement informer et sécuriser le consommateur. La qualité que personne ne lui enlèvera est double : premièrement, c'est un titre d'Etat, et deuxièmement, c'est d'être un engagement contrôlé de manière indépendante. Il ne repose pas sur du simple déclaratif et sa validation ne se fait pas par une onction, aussi suprême soit-elle. »


Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de partie H/F

75 - PARIS 07

Le Pavillon Faubourg Saint Germain***** recrute pour son restaurant bistronomique Les Parisiens: - Demi-chef de partie H/F - Chef de rang H/F Horaires continus - 39h Remboursement à 50% des abonnements de transports en commun 2 jours de repos consécutifs Mutuelle d'entreprise avantageuse

Posté le 17 mai 2025

Chef de rang H/F

75 - PARIS 16

Le restaurant 'Le 41' situé au 41 avenue Mozart 75016 Paris cherche à recruter un chef de rang en salle en horaire du matin. Horaire en continu de 7h30 à 16h du vendredi au Mardi avec en repos mercredi jeudi. Equipe jeune et dynamique, nous recherchons un chef de rang polyvalent. Salaire propo

Posté le 17 mai 2025

Night Auditor H/F

67 - BARR

Niché en plein cœur de la capitale viticole du Bas-Rhin, le 5 Terres Hôtel & Spa***** et son Restaurant, La Table du 5, bénéficient d'un emplacement unique sur la Route des Vins d'Alsace. Un Hôtel Spa 5*, dans une bâtisse du XVIème siècle entièrement restaurée. Une Table gastronomique, à l'élégan

Posté le 17 mai 2025