Les chiffres de la Fédération française de la franchise (FFF) parlent d’eux-mêmes. Avec 18 029 points de vente cumulant 32,45 milliards d’euros de chiffre d’affaires dans le domaine de l’alimentaire et 262 enseignes générant 8,91 milliards d’euros dans celui de la restauration rapide, le secteur de la restauration se classe dans le top 3 de ceux qui pèsent le plus lourd en franchise, et plus globalement dans l’économie française. Dans le détail : la restauration à thème s’impose comme la tendance à suivre ces prochaines années. La preuve : en 2023, elle a vu son chiffre d’affaires progresser de 31,3 % et son nombre de points de vente a grimpé de 24,5 %. Enfin, rappelons que chaque année, près de 40 % des exposants du salon Franchise Expo Paris sont issus des secteurs alimentaires et restauration, avec plus de 90 enseignes représentées. Parmi les arrivées marquantes pour ce cru 2025, citons les géants américains Popeyes et Dunkin’, mais aussi Le Paradis du Fruit, Café Feuillette ou encore La Cage.
Publié par Anne EVEILLARD