Formation : l'Anephot au chevet des réformes en cours

Paris (75) Le 14 mars dernier, ils étaient 25 représentants de l'association à échanger sur les nouveaux contours du bac STHR, mais aussi sur la réforme annoncée du CAP et du BTS. Une rencontre organisée à Paris, en présence de l'inspecteur général, Michel Lugnier.

Publié le 29 mars 2016 à 13:07
Ils avaient rendez-vous dans le restaurant d'application du lycée Sainte-Thérèse, à Paris (XVIe). Une délégation de 25 membres de l'Association nationale des écoles privées d'hôtellerie et de tourisme (Anephot), tous directeurs délégués aux formations professionnelles et technologiques, se sont retrouvés le 14 mars dernier pour échanger sur les réformes en cours propres à la formation des futurs professionnels de l'hôtellerie et de la restauration. Des discussions qui ont eu lieu, le matin, en présence de l'inspecteur général de l'Éducation nationale, Michel Lugnier. Au programme : la mise en place du nouveau bac sciences et technologies de l'hôtellerie et de la restauration (STHR), mais aussi "la réforme globale de la formation professionnelle", explique Pascal Béhier, chef de travaux du lycée Notre-Dame de Nazareth, à Douvres-la-Délivrande (Calvados). Il vise ici le CAP dont les contours vont évoluer d'ici à la rentrée 2017. "On parle d'un CAP qui regrouperait hébergement, restauration et service hôtelier", détaille-t-il encore. Quant au BTS, il a également fait l'objet de conversations, en vue de sa réforme annoncée pour 2018.

"Vers davantage de transversalité et d'esprit d'ouverture"

"Nous ne sommes pas inquiets de ces évolutions, confie Pascal Béhier, car elles vont dans le bon sens." Elles prônent en effet un enseignement "différent", "qui crée des liens entre les différentes matières". Le chef de travaux parle de "transversalité", d'un "esprit d'ouverture" et d'un souci de caler les enseignements "sur les besoins et les réalités du secteur de l'hôtellerie-restauration".  "À terme, conclut-il, tous les enseignants auront l'obligation de travailler ensemble. À l'instar de la co-animation d'un cours qui peut déjà se faire, aujourd'hui, par exemple entre un professeur d'anglais et un professeur de cuisine".

Photo

Publié par Anne EVEILLARD



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles



Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Serveur H/F

75 - PARIS 15

recherche serveurs(ses) polyvalents bar salle deux postes à prendre 9h30 -16h30 du mardi au samedi 16h00 - 23h30 du lundi au vendredi Pas de renseignements par téléphone, si intéressé se présenter à partir du 26 août 2024 au 156 avenue de Suffren75015 Paris.

Posté le 16 août 2024

Chef de rang H/F

20 - CALVI

Le Restaurant bistronomique LE COMME CHEZ SOI et son Bar à Vin Tapas attenant EBBREZZA WINE BAR (600 vins /400 alcools), de très bonnes réputations, à CALVI, en CORSE, cherchent H/F pour finir la saison : - Serveur(se) ou runner(se) Postes nourris / logés dans de bonnes conditions, centre ville,

Posté le 16 août 2024

Chef barman(maid)

20 - CALVI

L'établissement MATTIA, bar restaurant festif/musical situé à CALVI, en CORSE, cherche en urgence pour finir la saison : BARMAN OU BARMAID MIXOLOGUE (expérience exigée) Ouvert uniquement le soir Beau bar équipé d'une station de cocktail, bonnes conditions de travail Poste nourri/ logé dans de bo

Posté le 16 août 2024