Formation : l'Anephot au chevet des réformes en cours

Paris (75) Le 14 mars dernier, ils étaient 25 représentants de l'association à échanger sur les nouveaux contours du bac STHR, mais aussi sur la réforme annoncée du CAP et du BTS. Une rencontre organisée à Paris, en présence de l'inspecteur général, Michel Lugnier.

Publié le 29 mars 2016 à 13:07
Ils avaient rendez-vous dans le restaurant d'application du lycée Sainte-Thérèse, à Paris (XVIe). Une délégation de 25 membres de l'Association nationale des écoles privées d'hôtellerie et de tourisme (Anephot), tous directeurs délégués aux formations professionnelles et technologiques, se sont retrouvés le 14 mars dernier pour échanger sur les réformes en cours propres à la formation des futurs professionnels de l'hôtellerie et de la restauration. Des discussions qui ont eu lieu, le matin, en présence de l'inspecteur général de l'Éducation nationale, Michel Lugnier. Au programme : la mise en place du nouveau bac sciences et technologies de l'hôtellerie et de la restauration (STHR), mais aussi "la réforme globale de la formation professionnelle", explique Pascal Béhier, chef de travaux du lycée Notre-Dame de Nazareth, à Douvres-la-Délivrande (Calvados). Il vise ici le CAP dont les contours vont évoluer d'ici à la rentrée 2017. "On parle d'un CAP qui regrouperait hébergement, restauration et service hôtelier", détaille-t-il encore. Quant au BTS, il a également fait l'objet de conversations, en vue de sa réforme annoncée pour 2018.

"Vers davantage de transversalité et d'esprit d'ouverture"

"Nous ne sommes pas inquiets de ces évolutions, confie Pascal Béhier, car elles vont dans le bon sens." Elles prônent en effet un enseignement "différent", "qui crée des liens entre les différentes matières". Le chef de travaux parle de "transversalité", d'un "esprit d'ouverture" et d'un souci de caler les enseignements "sur les besoins et les réalités du secteur de l'hôtellerie-restauration".  "À terme, conclut-il, tous les enseignants auront l'obligation de travailler ensemble. À l'instar de la co-animation d'un cours qui peut déjà se faire, aujourd'hui, par exemple entre un professeur d'anglais et un professeur de cuisine".

Photo

Publié par Anne EVEILLARD



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Serveur H/F

75 - PARIS 04

Café brasserie, Le Mistral 2 place du Châtelet 75004 PARIS Recrute Braman(maid) , serveurs limonadier H/F avec un minimum d'expérience en service, sachant porter un plateau. Ponctuelle, avec une bonne présentation. Rémunération selon expérience 39h/ semaine 2 jours de repos consécutifs, horair

Posté le 08 juin 2025

Cuisinier H/F

83 - HYERES

Nous recherchons, un cuisinier et unaide de cuisine/plongeur confirmé pour rejoindre un bar/restaurant situé sur l'île de Porquerolles, dans un cadre idyllique face au port. Vos missions : • Assurer les services du midi et de l'apéritif tapas, en duo avec un cuisinier déjà en place

Posté le 08 juin 2025

Chef de cuisine H/F

94 - MAISONS ALFORT

Sur les bords de Marne de Maisons-Alfort, en plein quartier Charentonneau, Le Pavillon Bleu, bâtisse classée, mêle avec harmonie modernité et tradition. Une petite terrasse couverte pour se réchauffer l'hiver, mais aussi une grande terrasse ombragée ouverte pour la période estivale. Cuisine Bistrono

Posté le 08 juin 2025