Food Studio Sirha 2015 : Omnivore se penche sur la 'communication culinaire'

Lyon (69)

Publié le 03 février 2015 à 11:28

Pour la deuxième édition, Omnivore fait intervenir une dizaine de jeunes chefs sur son espace dédié au Food Studio du Sirha. La thématique 2015 : la 'communication culinaire'. Et quoi de mieux que la photographie pour immortaliser, partager en un éclair sur les réseaux sociaux les plats que l'on s'apprête à déguster ? "La finalité du plat, l'esthétique et le dressage dans l'assiette sont devenus très importants, indique Luc Dubanchet, fondateur d'Omnivore. Depuis cinq ans, la cuisine est l'objet de culte et même d'hystérie pour toute une génération de gastronomes. Armés de leur Smartphone, ils photographient avant même de goûter, twittent ou facebookent aussitôt le premier plat terminé et donnent leur avis sur leur blog avant même l'addition payée. Il faut accepter que la photo soit un moyen de communication".

Un plat se doit d'être bon, saisonnier, « d'ici » mais surtout il doit être beau, photogénique pour être universel. Lors d'une démonstration, Jean-Michel Carrette (Aux Terrasses*, Tournus) s'est prêté au jeu avec l'appui de visiteurs-chefs professionnels ayant réservés leur place parmi les 35 sessions proposées sur 5 jours. "La taille d'un produit, l'assemblage, la structure du plat sont autant d'éléments à prendre en compte pour le dressage. Sans compter les jeux de couleurs, de formes, de textures", dit Jean-Michel Carrette, qui avait à disposition du rouget, du fenouil, et du choux (voir la photo). La plupart des chefs s'accordent à dire que la photographie est un moyen de communiquer, et que le visuel doit l'emporter certes… mais pas au détriment du goût.


Photo

Publié par Hélène BINET



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de rang H/F

92 - PUTEAUX

Pour deux restaurants Italien un dans 16éme et un Puteaux et une Brasserie de quartier dans le 17éme, nous recherchons des chefs de rang H/F. si vous voulez travailler dans une atmosphère bienveillante et professionnelle postulez et nous vous recevrons dans les plus bref délais.

Posté le 20 mai 2025

Femme/Valet de chambre

20 - OLMETO

FEMME DE CHAMBRE/ VALET DE CHAMBRE EQUIPIER HOUSEKEEPING L'Hôtel MARINCA*****& SPA vous offre l'opportunité de rejoindre une équipe dynamique, où l'échange de compétences, la convivialité et le souci du travail bien fait sont au cœur de nos valeurs. L'Hôtel compte 55 Chambres et Suites, qui d

Posté le 20 mai 2025

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

69 - VILLEURBANNE

CDI 39h – Villeurbanne (Tennis Club de Lyon) Bienvenue à L'Avantage, un lieu d'exception niché dans un écrin de verdure au cœur de Lyon, au sein du prestigieux Tennis Club de Lyon. Ici, on cultive bien plus qu'une cuisine : un esprit de famille, un art de vivre, et une exigence de qualité dans un

Posté le 20 mai 2025