Le conseil culinaire et pédagogique de la Fondation Escoffier, piloté par Daniel Dorchies et placé sous le patronage d'Alain Ducasse, prolonge depuis 2009 l'oeuvre de Paule Neyrat au sein de l'Institut Joseph Donon. Sa principale mission : être acteur de la formation professionnelle. "En cinq ans, nos stages de cuisine labellisés Escoffier ont accueillis 263 stagiaires, au cours de 29 sessions confiées à des organismes de formation reconnus et assurées par des intervenants de haut niveau, commente Daniel Dorchies. Plus que le nombre, c'est la qualité et la pertinence de ces formations labellisées Escoffier qui sont recherchées." Les propositions émises par les centres de formation pour 2014 ont été validées le 2 décembre dernier pour 13 stages dont le contenu sera prochainement mis en ligne sur le site dédié.
Un stage pour les demandeurs d'emploi
L'expertise du conseil ne s'arrête pas là. La municipalité de Villeneuve-Loubet l'avait par exemple sollicitée lors de la création de l'espace cuisine du pôle culturel Auguste Escoffier. Et c'est dans cet espace flambant neuf doté de six postes de travail pour deux personnes que pourrait bien se dérouler une première encadrée par Jean-Claude Guillon (ancien chef du Grand Hôtel du Cap-Ferrat) et Jean-Marc Delacourt (MOF et ancien chef 2 étoiles de La Chèvre d'or à Èze) : le conseil envisage en effet de créer un stage labellisé Thierry Marx destiné à des demandeurs d'emploi motivés par le métier de la restauration.
Publié par Anne SALLÉ