Fondation Escoffier : les grands chantiers du conseil culinaire et pédagogique

Villeneuve-Loubet (06) L'institution apporte son expertise en termes de formation mais pas seulement.

Publié le 09 décembre 2013 à 11:28

Le conseil culinaire et pédagogique de la Fondation Escoffier, piloté par Daniel Dorchies et placé sous le patronage d'Alain Ducasse, prolonge depuis 2009 l'oeuvre de Paule Neyrat au sein de l'Institut Joseph Donon. Sa principale mission : être acteur de la formation professionnelle. "En cinq  ans, nos stages de cuisine labellisés Escoffier ont accueillis 263 stagiaires, au cours de 29 sessions confiées à des organismes de formation reconnus et assurées par des intervenants de haut niveau, commente Daniel Dorchies. Plus que le nombre, c'est la qualité et la pertinence de ces formations labellisées Escoffier qui sont recherchées." Les propositions émises par les centres de formation pour 2014 ont été validées le 2 décembre dernier pour 13 stages dont le contenu sera prochainement mis en ligne sur le site dédié.

Un stage pour les demandeurs d'emploi

L'expertise du conseil ne s'arrête pas là. La municipalité de Villeneuve-Loubet l'avait par exemple sollicitée lors de la création de l'espace cuisine du pôle culturel Auguste Escoffier. Et c'est dans cet espace flambant neuf doté de six postes de travail pour deux personnes que pourrait bien se dérouler une première encadrée par Jean-Claude Guillon (ancien chef du Grand Hôtel du Cap-Ferrat) et Jean-Marc Delacourt (MOF et ancien chef 2 étoiles de La Chèvre d'or à Èze) : le conseil envisage en effet de créer un stage labellisé Thierry Marx destiné à des demandeurs d'emploi motivés par le métier de la restauration.


Photo

Publié par Anne SALLÉ



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Responsable de salle H/F

75 - PARIS 09

Nous recherchons un(e) Responsable de Salle pour rejoindre notre équipe dans un restaurant gastronomique de 20 couverts, situé au cœur du 9ieme arrondissement de Paris. Profil recherché : - Expérience en service haut de gamme exigée - Bonne connaissance des vins - Sens de l'accueil et de l'orga

Posté le 23 avril 2025

Directeur de restaurant H/F

75 - Paris

Brasserie traditionelle Parisienne en cours de rénovation dans le 2èm arr de Paris, cadre raffinée et ambiance chaleureuse. Nous recherchons un Directeur de salle experimenté et rigoureux pour: - Superviser et coordonner le deroulement des differents services de notre brasserie. - Gérer les équ

Posté le 23 avril 2025

Chef de rang H/F

75 - Paris

Brasserie de Standing en cours de rénovation dans le 2èm arr de Paris, cherche Chef de rang ( H / F) , service du matin , service du soir et 12h/minuit afin de renforcer son équipe en vu dune réouverture courant Mai . Salaire selon compétences. Candidature sérieuse uniquement. Bonne présentation, s

Posté le 23 avril 2025