Fondation Escoffier : les grands chantiers du conseil culinaire et pédagogique

Villeneuve-Loubet (06) L'institution apporte son expertise en termes de formation mais pas seulement.

Publié le 09 décembre 2013 à 11:28

Le conseil culinaire et pédagogique de la Fondation Escoffier, piloté par Daniel Dorchies et placé sous le patronage d'Alain Ducasse, prolonge depuis 2009 l'oeuvre de Paule Neyrat au sein de l'Institut Joseph Donon. Sa principale mission : être acteur de la formation professionnelle. "En cinq  ans, nos stages de cuisine labellisés Escoffier ont accueillis 263 stagiaires, au cours de 29 sessions confiées à des organismes de formation reconnus et assurées par des intervenants de haut niveau, commente Daniel Dorchies. Plus que le nombre, c'est la qualité et la pertinence de ces formations labellisées Escoffier qui sont recherchées." Les propositions émises par les centres de formation pour 2014 ont été validées le 2 décembre dernier pour 13 stages dont le contenu sera prochainement mis en ligne sur le site dédié.

Un stage pour les demandeurs d'emploi

L'expertise du conseil ne s'arrête pas là. La municipalité de Villeneuve-Loubet l'avait par exemple sollicitée lors de la création de l'espace cuisine du pôle culturel Auguste Escoffier. Et c'est dans cet espace flambant neuf doté de six postes de travail pour deux personnes que pourrait bien se dérouler une première encadrée par Jean-Claude Guillon (ancien chef du Grand Hôtel du Cap-Ferrat) et Jean-Marc Delacourt (MOF et ancien chef 2 étoiles de La Chèvre d'or à Èze) : le conseil envisage en effet de créer un stage labellisé Thierry Marx destiné à des demandeurs d'emploi motivés par le métier de la restauration.


Photo

Publié par Anne SALLÉ



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Directeur de restaurant H/F

75 - PARIS 02

Groupe de restauration à Paris recrute un directeur h/f avec minimum quatre années d'expérience / service en coupure uniquement / poste cadre. Salaire net mensuel 3500€ Un vrai plus, avoir une connaissance de la gastronomie. Descriptif poste: Accueillir la clientèle et manager l'équipe Garantir

Posté le 14 juin 2025

Responsable de salle H/F

75 - PARIS 08

Groupe de restauration à Paris recrute un responsable de salle. Vous bénéficiez d'une bonne expérience en tant que manager d'un restaurant gastronomique ou bistronomique. Vous êtes un bon communiquant et vous avez pour priorité la satisfaction client, ce poste est pour vous. Service en coupure un

Posté le 14 juin 2025

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

14 - VILLERS SUR MER

Bel établissement récent à taille humaine très qualitatif en bord de mer, cuisine maison, produits frais et locaux, terre et mer, écaille et très belle carte des vins. Recherchons notre second de cuisine h/f pour la saison et plus si affinités. Proposons un CDD/ CDI. Logement possible à proximité

Posté le 14 juin 2025