Fondation Escoffier : les grands chantiers du conseil culinaire et pédagogique

Villeneuve-Loubet (06) L'institution apporte son expertise en termes de formation mais pas seulement.

Publié le 09 décembre 2013 à 11:28

Le conseil culinaire et pédagogique de la Fondation Escoffier, piloté par Daniel Dorchies et placé sous le patronage d'Alain Ducasse, prolonge depuis 2009 l'oeuvre de Paule Neyrat au sein de l'Institut Joseph Donon. Sa principale mission : être acteur de la formation professionnelle. "En cinq  ans, nos stages de cuisine labellisés Escoffier ont accueillis 263 stagiaires, au cours de 29 sessions confiées à des organismes de formation reconnus et assurées par des intervenants de haut niveau, commente Daniel Dorchies. Plus que le nombre, c'est la qualité et la pertinence de ces formations labellisées Escoffier qui sont recherchées." Les propositions émises par les centres de formation pour 2014 ont été validées le 2 décembre dernier pour 13 stages dont le contenu sera prochainement mis en ligne sur le site dédié.

Un stage pour les demandeurs d'emploi

L'expertise du conseil ne s'arrête pas là. La municipalité de Villeneuve-Loubet l'avait par exemple sollicitée lors de la création de l'espace cuisine du pôle culturel Auguste Escoffier. Et c'est dans cet espace flambant neuf doté de six postes de travail pour deux personnes que pourrait bien se dérouler une première encadrée par Jean-Claude Guillon (ancien chef du Grand Hôtel du Cap-Ferrat) et Jean-Marc Delacourt (MOF et ancien chef 2 étoiles de La Chèvre d'or à Èze) : le conseil envisage en effet de créer un stage labellisé Thierry Marx destiné à des demandeurs d'emploi motivés par le métier de la restauration.


Photo

Publié par Anne SALLÉ



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de partie H/F

74 - SEVRIER

Poste à pouvoir immédiatement de mai à septembre 2025 Sérieux. Compétent. Fiable. Salaire en brut 3100€ nourri et Non logé

Posté le 18 mai 2025

Chef de partie H/F

75 - PARIS 07

Le Pavillon Faubourg Saint Germain***** recrute pour son restaurant bistronomique Les Parisiens: - Demi-chef de partie H/F - Chef de rang H/F Horaires continus - 39h Remboursement à 50% des abonnements de transports en commun 2 jours de repos consécutifs Mutuelle d'entreprise avantageuse

Posté le 17 mai 2025

Chef de rang H/F

75 - PARIS 16

Le restaurant 'Le 41' situé au 41 avenue Mozart 75016 Paris cherche à recruter un chef de rang en salle en horaire du matin. Horaire en continu de 7h30 à 16h du vendredi au Mardi avec en repos mercredi jeudi. Equipe jeune et dynamique, nous recherchons un chef de rang polyvalent. Salaire propo

Posté le 17 mai 2025