Les Finales Nationales de la 46ème édition de la compétition des Métiers WorldSkills se sont achevées le 17 janvier 2022. Depuis trois jours, 600 jeunes champions régionaux se sont affrontés au cours d’épreuves intenses dans 64 métiers différents afin de se démarquer grâce à l’excellence de leur savoir-faire et gravir les marches du podium national.
C’est lors d’une cérémonie de clôture riche en émotion que les champions de cette 46ème édition de la Compétition des Métiers WorldSkills ont été appelés à monter sur scène afin de récupérer leur médaille. Après de nombreux mois d’entrainement et de préparation, il est désormais temps de célébrer leur travail.
Parmi ces médaillés se trouvent les membres des futures Équipes de France des Métiers. L’une défendra les couleurs de la France lors de la compétition mondiale WorldSkills compétition à Shanghai en octobre 2022 et l’autre à la compétition européenne EuroSkills à Saint-Pétersbourg en 2023
Les lauréats Métiers du service
Réceptionniste d'hôtellerie
Or : Lisa Huboud-Peron - employée en CDI à l'hôtel Costes à Paris (Réceptionniste)
Argent : Agathe Gribling - Contrat d'apprentissage à l'Hôtel d'Alsace (Grand Est)
Bronze : Emma Hassler - Lycée des métiers de l'hôtellerie et du tourisme d'Occitanie de Toulouse (Occitanie)
Les lauréats métiers de l'alimentation
Cuisine
Or : Paul Pipard - La Pomme d'Api à Saint-Pol de Léon (Bretagne)
Argent : Saïd Soumaila - Hôtel Europe à Avignon (Sud Provence-Alpes-Côte d'Azur)
Bronze : Clarisse Argout-Labbé - Une Histoire de Goût à Mérignac (Nouvelle-Aquitaine)
Service en restaurant
Or : Dylan Vanmaele - Lycée hôtelier Alexandre Dumas d'Ilkirch-Graffenstaden (Grand Est)
Argent : Mathis Foucart - Ecole hôtelière d'Avignon (Sud Provence-Alpes-Côte d'Azur)
Bronze : Méline Dupré - Lycée Vauban d'Auxerre (Bourgogne-Franche-Comté)
Sommellerie
Or : Augustin Belleville - Lycée François Rabelais de Dardilly (Auvergne-Rhône-Alpes)
Argent : Audrey Brugière - Auto-entrepreneur (Occitanie)
Bronze : Vincent Gardarin - CDI au Bristol Paris (Ile-de-France)
Pâtisserie-Confiserie
Or : Alexis Soszynski - Bretagne
Argent : Lucas Spinelli - Ile-de-France
Bronze : Manon Ledermann - Grand Est
Boucherie
Or : Lucas Liehrmann - Normandie
Argent : Gabriel Anne – Occitanie
Bronze : Gauthier Détrés – Nouvelle-Aquitaine
Boulangerie
Or : Antoine Paris - Centre Val de Loire
Argent : Théo Ferchaud Pays de la Loire
Bronze : Emile Jeannenot - Bourgogne-Franche-Comte