Finale du concours Champagne et fromage au lycée des métiers Gustave Eiffel de Reims

Marne L'épreuve organisée par l'académie de Reims, le comité champagne et la Collective des produits laitiers s'est tenue jeudi 23 mai. Huit finalistes sélectionnés parmi 96 candidats lors des finales interrégionales, étaient en lice.

Publié le 30 mai 2013 à 14:20

Proposer un travail d'analyse et de créativité aux élèves en service et restauration des lycées hôteliers. Tel est l'objectif du concours national Champagne et fromage organisé par l'académie de Reims (51), le comité champagne (CIVC) et la Collective des produits laitiers (CNIEL). Outre les aspects pédagogiques et de promotion de ces produits du terroir, il s'agit, selon les organisateurs du concours, de "bousculer les habitudes en créant des nouveaux duos, des alliances inédites." Après une première phase de présélections sous forme d'un test de connaissances sur les fromages et les champagnes ainsi que sur l'histoire de la région Champagne-Ardenne, 96 candidats de lycées hôteliers étaient choisis pour participer aux sélections interrégionales.

Analyse sensorielle, service et conseils

Le 6 février, les candidats présélectionnés se rencontraient lors des finales interrégionales (tests organoleptiques, dégustation comparative, élaboration d'un argumentaire). Enfin, la grande finale s'est déroulée jeudi 23 mai au lycée des métiers Gustave Eiffel de Reims, avec huit candidats en lice, chacun étant parrainé et soutenu par un sommelier et un fromager affineur. À l'issue des épreuves de la finale, Anne-Sophie Berthe (lycée des métiers hôteliers du Touquet Paris Plage) l'emportait devant Marc Régent (lycée des métiers Lesdiguières de Grenoble) et Alexandre Pottier (lycée des métiers hôteliers de La Rochelle).

Devant le jury composé de fromagers, sommeliers, d'enseignants et autres professionnels des filières, les élèves devaient réaliser un plateau et une assiette de fromages, mener une analyse sensorielle, servir et conseiller une table de convives français et internationaux et présenter de façon argumentée une alliance choisie. Le bilan de cette opération confirme aussi que les élèves ont du talent et que bien des surprises et plaisirs animent ce duo champagne-fromage.


Publié par Thierry PERARDELLE



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef Exécutif (Responsable des cuisines) H/F

75 - PARIS 18

Hôtel Hoy, restaurant MESA véritable référence de la cuisine vegan et holistique cherche son nouveau Cheff/e Si vous êtes passionné par l'industrie de la restauration et que vous avez de l'expérience en cuisine, alors nous voulons avoir de vos nouvelles. A la recherche de quelqu'un responsable

Posté le 05 février 2025

Chef de partie H/F

33 - SAUTERNES

Au cœur d'un vignoble du vignoble de Sauternes l'équipe du restaurant Cercle Guiraud menée par Yoann AMADO et Frédéric FLAMENT souhaite renforcer sa brigade dans le cadre de son développement et recherche un/e Chef/fe de Partie. Situé au milieu des vignes dans un cadre et une ambiance chaleureuse

Posté le 05 février 2025

Maître d'hôtel H/F

33 - SAUTERNES

Assistant(e) Maître d'Hôtel ou Maître d'Hôtel avec une expérience réussi dans un établissement gastronomique prêt(e) pour un nouveau challenge ? La petite équipe chaleureuse du Cercle Guiraud menée par Frédéric Flament recherche un/e Maître d'Hôtel ou un Assistant Maître d'Hôtel! Le restaurant Le

Posté le 05 février 2025