Filet mignon de sanglier à la diable

Une recette tirée du livre Cuisiner la viande sauvage par Bruno Doucet & Nemrod, aux Éditions de La Martinière.

Publié le 13 décembre 2024 à 10:01

Préparation : 20 min
Cuisson : 8 min

Ingrédients pour 2 personnes :
- 1 filet mignon de sanglier d’environ 400 g
- 80 g d’huile d’olive
- Sel
- Poivre du moulin
Sauce à la diable :
- 50 g de beurre
- 2 échalotes ciselées
- 2 gousses d’ail hachées
- 60 ml de vinaigre de vin rouge
- 200 ml de vin blanc sec
- 1 branche de thym
- 200 ml de jus de viande ou fond de veau
- 1 cuil. à soupe de moutarde forte
- 1 cuil. à soupe de moutarde à l’ancienne
- 30 g de cornichons
- Sel

Progression :
- Sortir le filet mignon du réfrigérateur 30 min avant la cuisson.
- Chauffer l’huile d’olive dans un sautoir sur feu vif. Assaisonner le filet mignon de sanglier de sel et de poivre.
- Saisir le filet mignon dans le sautoir pendant 3 à 4 min de chaque côté, en l’arrosant avec le gras de cuisson. Débarrasser la viande dans une plaque puis la recouvrir d’une feuille de papier d’aluminium.
- Dégraisser le sautoir, ajouter la moitié du beurre frais, faire revenir les échalotes et l’ail à feu moyen durant 3 à 4 min. Déglacer avec le vinaigre de vin rouge et laisser réduire de moitié, ajouter le vin blanc sec et la branche de thym, puis laisser réduire de moitié à nouveau. Ajouter le jus de viande, laisser cuire environ 15 minutes à feu très doux. Retirer la branche de thym, ajouter les deux moutardes et monter la sauce avec le beurre restant en remuant doucement pour obtenir une texture lisse et brillante.
- Ajouter les cornichons coupés en petits cubes et napper le filet mignon de sanglier.
- Déguster aussitôt.



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de rang H/F

75 - PARIS 01

Brasserie parisienne cherche un chef de rang expérimenté Horaires et salaire selon profil Service continu Veuillez bien vouloir vous présenter avec un CV aux heures de services 23 Boulevard de Sébastopol, 75001 Paris

Posté le 21 avril 2025

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

29 - RIEC SUR BELON

Nous recherchons un second de cuisine ou une seconde de cuisine passionné(e) et dynamique pour rejoindre notre équipe . Vous serez un pilier essentiel de notre cuisine, travaillant en étroite collaboration avec le chef de cuisine pour garantir la qualité et la présentation des plats tout en super

Posté le 21 avril 2025

Responsable de salle H/F

75 - PARIS 01

- Contrôler le travail de mise en place qui doit être effectué par les chefs de rang et commis de salles placés sous votre responsabilité, - Animer les équipes pendant le service - Vérifier le bon déroulement du service - Assurer et suivre la qualité totale de l'indice de satisfaction de la cli

Posté le 21 avril 2025