Fika Lisa : saveurs scandinaves à Bordeaux

Bordeaux (33) D'origine suédoise, Marc-Antoine Monier a ouvert début avril son restaurant pour faire découvrir des spécialités salées et sucrées, préparées et fumées maison.

Publié le 28 juillet 2017 à 17:18
Après le lycée hôtelier de Nice et dix ans d'expérience en tant que cuisinier dans le sud de la France, au sein d'hôtels du groupe Accor, l'objectif de Marc-Antoine Monier est resté le même : ouvrir son restaurant. "Aujourd'hui, pour se restaurer le midi, les Français recherchent du frais et du bon à prix abordable. Je voulais proposer une restauration originale, saine, adapté au midi, mêlant restauration traditionnelle et rapide", explique le jeune homme. Début, il ouvre donc Fika Lisa dans le centre-ville de Bordeaux (Gironde).

Suédois par sa mère, Marc-Antoine Monier connaît les spécialités scandinaves, basées sur "des produits bruts, peu transformés, avec peu d'ajout de matières grasses. Je me fournis en France pour ensuite travailler les matières premières à la mode scandinave", dit-il. À la carte, du saumon gravlax (label rouge d'Écosse), du boeuf - mariné dans du sucre et du sel - cuit à basse température, une assiette nordique avec saumon et cabillaud fumés, et crackers au seigle… "J'ai investi 600 € dans un fumoir pour fumer moi-même les poissons. Ils gagnent en originalité et en qualité."


Parier sur l'ouverture en continu

Le ticket moyen atteint 12,50 € et Marc-Antoine Monier diversifie ses propositions pour capter la clientèle la plus large possible. Situé dans une rue commerçante passante, le restaurant - 38 places en intérieur et dix en terrasse - est ouvert en continu. Début juin, Marc-Antoine Monier a mis en place une offre petit déjeuner, fait salon de thé l'après-midi avec des pâtisseries scandinaves (brioches à la cannelle, moelleux à la betterave), et a lancé des afterworks du jeudi au samedi  (18 heures-21 heures), avec des planches de poisson fumé. "Lorsque les magasins ferment le soir, il y a moins de passage dans ce quartier… Il faut réhabituer les gens. Autre challenge : les clients ont leur cantine. Il n'est pas facile de les capter, mais ensuite c'est plus simple de les fidéliser", analyse Marc-Antoine Monier, qui bénéficie à la fois d'une clientèle de touristes et de salariés. Il va également développer le service à emporter et la livraison via une plateforme.


Publié par Laetitia Bonnet Mundschau



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

Etats-Unis

* Contrat de travail de droit local * Washington DC, USA Si vous êtes passionné/e par la cuisine italienne et que vous avez l'expérience et les compétences nécessaires pour diriger avec succès notre cuisine, nous serions ravis de vous accueillir dans notre équipe. Responsabilités : - Gestion

Posté le 12 avril 2025

Serveur H/F

75 - PARIS 05

Chef(fe) de Rang/ Runner Pourquoi rejoindre ATICA ? Atica est un restaurant immersif et bar à vins ; un espace au cœur de Paris célébrant les cultures par la gastronomie et l'art. L'expérience Atica se déroule en plusieurs étapes mêlant art,

Posté le 12 avril 2025

Maître d'hôtel H/F

35 - Saint-Malo

Tout proche de la cité corsaire, directement sur la plage, l’Hôtel Le Nouveau Monde**** propose 83 chambres, un restaurant et un bar avec vue sur mer. Il possède Spa, piscine à jets sous-marins, hammam, solarium… Vue mer ou côté sud, les chambres inspirent luxe, calme et évasion. Le restau

Posté le 12 avril 2025