Fiche pratique : Savoir formuler ses offres

Pour mettre en avant certains produits, vos têtes de gondole, il existe des méthodes qui vous évitent d'avoir à énumérer tous les produits annoncés sur la carte. L'une d'elle consiste à ne présenter que trois produits, dans un ordre précis.

Publié le 15 septembre 2020 à 12:45

Les attentes des clients ne sont pas les mêmes d’une table à l’autre. Vos clients n’étant pas stéréotypés, vous devez poser les bonnes questions pour identifier ce qui est le plus important pour eux, à ce moment précis.

Pour autant, le responsable du restaurant attend souvent que certains produits soient ‘poussés’, pour des raisons de bonne gestion des stocks ou de rentabilité.

En conséquence, certaines offres gagneront à être présentées dans un ordre calculé, pour orienter les ventes. Sans oublier que vous pouvez avoir envie de vous faire plaisir en variant la manière de présenter les suggestions.

De plus, vous éviterez ce moment, où, silencieux devant la table, vous attendez que les clients aient enfin décidé de passer commande, puisqu’avec cette méthode, vous allez anticiper et ouvrir le dialogue.

 

Quand s’en servir ?

Dans toutes les étapes de prise en charge des clients, de vente et de conseil.

 

Principe

Vous ne direz plus :

À l’apéritif : “Prendrez-vous un apéritif ?” En présentant la carte : La suggestion du jour est marquée sur le tableau !” Après le plat principal : Fromage ? Dessert ?” Au moment du café : “Un petit café ?”, etc.

Quels que soient les produits, et en fonction des attentes du client et des consignes de votre responsable, vous adapterez chaque cas à la situation.

  • suggestions de plats, desserts, cafés...

Consciemment ou non, on se souvient de la première et de la dernière information reçue. Souvent, le temps vous manque pour énumérer, expliquer de nombreuses offres.

En conséquence, vous ne présenterez que trois produits, dont deux seront mis en valeur : le premier et le dernier. Ensuite, vous remettrez la carte au client pour qu’il puisse découvrir les autres offres et les prix.

 

offre #Formulation# #Service#


Photo

Publié par André PICCA



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Directeur d'hôtel H/F

22 - ILE DE BREHAT

Hôtel *** Restaurant à peine intégralement rénové et redécoré face à la mer en BRETAGNE, nous recrutons un MANAGER (H/F) pour compléter notre équipe. Situé sur l'Ile de Bréhat, l'hôtel se compose de 22 chambres, d'un restaurant, d'un bar et d'un service de location de vélos et d'une boutique. D

Posté le 22 janvier 2025

Chef de rang H/F

75 - PARIS 06

Restaurant gastronomique Paris 6ème, à la recherche d'un(e) Commis de Salle ou CHEF DE RANG JUNIOR pour compléter nos équipes dynamiques et passionnées ! **Profil sans expérience, s'abstenir, s'il vous plaît.** Poste disponible immédiatement. Contrat : 42h/semaine Salaire :1850 jusqu'a 2

Posté le 22 janvier 2025

Veilleur de nuit H/F

75 - PARIS 08

Recherche veilleur de nuit (H/F) à partir du 3 mars 2025 pour notre résidence de tourisme O'LORD **** au 19 rue Lord Byron / Venez rejoindre notre belle équipe pour : - assurer l'accueil et la réception des clients - garantir le calme et la sécurité de la résidence - assurer la surveillance no

Posté le 22 janvier 2025