Fiche pratique : Savoir formuler ses offres

Pour mettre en avant certains produits, vos têtes de gondole, il existe des méthodes qui vous évitent d'avoir à énumérer tous les produits annoncés sur la carte. L'une d'elle consiste à ne présenter que trois produits, dans un ordre précis.

Publié le 15 septembre 2020 à 12:45

Les attentes des clients ne sont pas les mêmes d’une table à l’autre. Vos clients n’étant pas stéréotypés, vous devez poser les bonnes questions pour identifier ce qui est le plus important pour eux, à ce moment précis.

Pour autant, le responsable du restaurant attend souvent que certains produits soient ‘poussés’, pour des raisons de bonne gestion des stocks ou de rentabilité.

En conséquence, certaines offres gagneront à être présentées dans un ordre calculé, pour orienter les ventes. Sans oublier que vous pouvez avoir envie de vous faire plaisir en variant la manière de présenter les suggestions.

De plus, vous éviterez ce moment, où, silencieux devant la table, vous attendez que les clients aient enfin décidé de passer commande, puisqu’avec cette méthode, vous allez anticiper et ouvrir le dialogue.

 

Quand s’en servir ?

Dans toutes les étapes de prise en charge des clients, de vente et de conseil.

 

Principe

Vous ne direz plus :

À l’apéritif : “Prendrez-vous un apéritif ?” En présentant la carte : La suggestion du jour est marquée sur le tableau !” Après le plat principal : Fromage ? Dessert ?” Au moment du café : “Un petit café ?”, etc.

Quels que soient les produits, et en fonction des attentes du client et des consignes de votre responsable, vous adapterez chaque cas à la situation.

  • suggestions de plats, desserts, cafés...

Consciemment ou non, on se souvient de la première et de la dernière information reçue. Souvent, le temps vous manque pour énumérer, expliquer de nombreuses offres.

En conséquence, vous ne présenterez que trois produits, dont deux seront mis en valeur : le premier et le dernier. Ensuite, vous remettrez la carte au client pour qu’il puisse découvrir les autres offres et les prix.

 

offre #Formulation# #Service#


Photo

Publié par André PICCA



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Serveur H/F

68 - KAYSERSBERG VIGNOBLE

Serveur du salon de pâtisserie (H/F) du Chambard***** Relais&Châteaux Description du poste Serveur du Salon de Pâtisserie - Le Salon Contrat : CDI / CDD Lieu : Le Chambard, Kaysersberg Point de vente : Le Salon, nouveau salon de pâtisserie. Planning : Lundi et Mardi - 10h à 18h30 Vos mis

Posté le 20 juillet 2025

Veilleur de nuit H/F

68 - KAYSERSBERG VIGNOBLE

Veilleur de nuit du Chambard***** Relais&Châteaux Description de l'entreprise C'est au cœur du vignoble alsacien à Kaysersberg, l'un des plus beaux villages de France, qu'Olivier et Patricia Nasti accueillent les convives pour offrir un moment précieux et inoubliable. Réunis dans l'ancienne

Posté le 20 juillet 2025

Commis de salle / Runner H/F

68 - KAYSERSBERG VIGNOBLE

Commis de salle de la table d'Olivier Nasti** Description du poste Nous recherchons un(e) Commis de salle passionné(e) et motivé(e) pour rejoindre notre équipe au sein du restaurant doublement étoilé La Table d'Olivier Nasti, Relais & Châteaux. Vous participerez à offrir à nos clients une expé

Posté le 20 juillet 2025