Fiche pratique : Produits d'entretien et écologie, le bon ménage

Les produits d'entretien utilisés en restauration peuvent avoir des effets délétères sur la qualité de l'air et de l'eau, la santé du personnel et de la clientèle, et sur l'environnement par le biais des emballages. Il existe toutefois des alternatives plus respectueuses et moins nocives.

Publié le 04 juillet 2018 à 12:30
► Vérifier la composition

Dans l'antiquité, la composition du savon était simple : huile végétale ou graisse animale, cendres et eau. Mais aujourd'hui, les détergents sont des préparations chimiques à base de tensio-actifs (agents qui permettent de retirer les salissures), associés à des acides, des bases, des agents complexants (anticalcaires) et de blanchiment, des solvants, des désinfectants, des parfums, des colorants…

Certains tensio-actifs sont moins nocifs et fabriqués sur bases végétales (huiles de coprah, de noix de coco, de colza ou encore d'olive pour le savon de Marseille) : savons naturels, glycolipides, esters d'acides gras, alcools gras sur base végétale… tandis que d'autres sont à éviter car fabriqués sur bases pétrochimiques. Ces derniers, entre autres, participent à la formation de mousse à la surface des eaux et à la prolifération des algues. Ils sont également toxiques pour les organismes aquatiques et peuvent favoriser des irritations ou des allergies cutanées ou respiratoires.

► Les labels

La marque NF environnement

Créée en 1991, c'est un écolabel français délivré par Afnor Certification. C'est une démarche volontaire et les entreprises qui le souhaitent peuvent en faire la demande. Elle certifie, tout au long de leur cycle de vie, que les produits présentent moins d'impact négatif sur l'environnement que d'autres produits analogues.

• L'Ecolabel européen

Créé en 1992, c'est le seul label écologique officiel européen. En France, l'accompagnement pour obtenir ce label se fait auprès de l'Agence de l'environnement et de la maîtrise de l'énergie (Ademe) et il est délivré par Afnor Certification. Ce label prend en compte le cycle de vie complet du produit, de l'extraction des matières premières jusqu'à l'élimination après usage.

Ces deux labels ont des exigences plus strictes que la règlementation européennes (Règlement CE 648/2004), qui exige que 60 % des tensioactifs présents dans un produit soient complètement dégradés en 28 jours. Ils prennent notamment en compte :

- la limitation des quantités de détergents utilisées ;

- la performance de lavage ;

- l'information aux usagers pour une utilisation respectueuse de l'environnement ;

- la sécurité du produit ;

- la limitation de l'utilisation de substances nocives pour l'environnement aquatique ;

- la réduction des déchets solides ;

- le recyclage des emballages ;

- des parfums, des teintures et des colorants réglementés ;

- la limitation de la teneur en composés organiques volatils (COV).

La liste complète des différents critères écologiques ainsi que la liste des produits ayant obtenus ce label sont disponibles sur le site ecolabels.fr, ainsi que sur le site de l'Afnor.

Photo

Publié par Laurence LE BOUQUIN



Commentaires
Photo
Estelle Creuzé

mercredi 4 juillet 2018

Est-il légal d'utiliser des produits ménagers fabriqués maison et bios (par exemple vinaigre blanc, huile essentielle de tea tree, ou bien encore savon noir)?
Photo
Laurence LE BOUQUIN

mercredi 4 juillet 2018

Bonjour,
Si vous utilisez des produits qui ne présentent pas de dangers pour le personnel (qui doit cependant être informé, notamment en cas d'allergies à certains composants comme les huiles essentielles), vous pouvez fabriquer vos produits maison mais il vous faudra apporter la preuve de leur efficacité sur les micro-organismes en faisant réaliser des prélèvements de surface par un laboratoire.
Cordialement
Photo
Estelle Creuzé

mercredi 4 juillet 2018

Merci de votre réponse. Cela semble compliqué à mettre en oeuvre (pour la partie analyses), dommage quand on veut essayer d'améliorer les choses :) Cordialement

Signaler un contenu illicite

Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de cuisine H/F

97 - ST MARTIN

recherche chef de cuisine a l'année pour restaurant steakhouse sur st martin; Vértitable pilote de votre pôle, vous possédez une expérience probante et avez des références, Vous êtes motivé et savez motiver, professionnel des cuissons, force de proposition et de préparation des plats spéciaux qui

Posté le 09 mars 2025

Plongeur - Aide cuisinier H/F

75 - PARIS 03

Cherche plongeur/aide cuisine du matin en contrat 120 h. Repos lundi et mardi, 5 semaines congé fin juillet fin aout, fermé 1 semaine Noel jour de l'an , plus 1 semaine au choix. envoyer cv par email.

Posté le 09 mars 2025

Serveur H/F

75 - PARIS 14

CHERCHE SERVEUR À TEMPS PLEIN SANS COUPURE POUR TRAVAILLER DANS UN PUB AU COEUR DE MONTPARNASSE. TRAVAIL DU SOIR AVEC UN SALAIRE BRUT DE 2418,24 EUROS VEUILLEZ VOUS PRESENTEZ DIRECTEMENT À L'AFTER EU 3 RUE DE LA GAITÉ 75014 PARIS TOUS LES JOURS SAUF LE LUNDI JOUR DE FERMETURE À PARTIR DE 15H30.

Posté le 08 mars 2025