Fiche pratique : nappes et vaisselle, les règles à respecter

Publié le 06 juin 2017 à 11:42
Lorsque les tables sont recouvertes d'un matériau lavable, elles doivent être nettoyées après le départ de chaque client. Après chaque service, elles seront lavées à l'eau chaude additionnée d'un détersif autorisé, rincées et séchées. Les nappes imperméables sont entretenues de la même manière et les nappes en tissu doivent êtres maintenues propres. En cas d'utilisation de napperons ou de sets de table, ceux-ci doivent, pour chaque client, être changés et jetés s'ils sont à usage unique ou changés et lavés s'ils sont réutilisables.

Le linge et les ustensiles susceptibles de se trouver en contact avec les aliments sont tenus en parfait état de propreté et changés aussi souvent que nécessaire.

Les carafes d'eau doivent être vidées et maintenues en parfait état de propreté, dans l'intervalle des repas et lavées après chaque service. La vaisselle ébréchée est retirée du service. La vaisselle est lavée dans un emplacement distinct (la laverie) de celui qui sert à la préparation des aliments afin d'éviter leur souillure.

La vaisselle et les carafes doivent être lavées à l'eau chaude additionnée d'un produit autorisé, rincées à l'eau chaude potable courante et séchées à l'abri de toute contamination. La vaisselle est ensuite entreposée dans des placards ou armoires fermées ou, à défaut, sur des tables et dans ce cas, recouverte d'un linge propre.
Les pièces d'argenterie ou de métal inoxydable ainsi que les couverts sont rangés dans des tiroirs ou corbeilles après avoir été lavés et rincés. Le polissage éventuel de ces couverts doit toujours être suivi d'un lavage, d'un rinçage et d'un séchage à l'abri de toute contamination.

Publié par Jean-Gabriel du Jaiflin



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Pâtissier H/F

75 - PARIS 16

SOUS-CHEF PATISSIER JUNIOR (H/F) Lieu de travail : Paris 16ème Date de début : Septembre 2025 Contrat : CDI temps plein Expérience : Exigée dans un environnement haut de gamme Salaire : Selon profil Nos valeurs : L'excellence, la passion et le goût de l'hospitalité Dans le cadre de l'

Posté le 01 août 2025

Directeur de restaurant H/F

75 - PARIS 16

DIRECTEUR DES RESTAURANTS (H/F) Lieu de travail : Paris 16ème Date de début : Sept/Oct 2025 Contrat : CDI temps plein Expérience : Minimum 3 ans sur un poste similaire et dans un environnement haut de gamme Salaire : Selon profil Nos valeurs : L'excellence, la passion et le goût de l'hospit

Posté le 01 août 2025

Comptable H/F

75 - PARIS 08

COMPTABLE (H/F) Lieu de travail : 25 bvd Malesherbes 75008 Paris Date de début : Septembre 2025 Contrat : CDI 39h Expérience : 2 ans en tant que comptable exigés Salaire : 35k à 40k annuels Nos valeurs : L'amélioration continue, l'esprit d'équipe, l'adaptabilité et le sens du détail Dan

Posté le 31 juillet 2025