Fiche pratique : le chiffre d'affaires HT et TTC

Publié le 25 octobre 2017 à 16:36

Le chiffre d'affaires représente l'ensemble des prestations et marchandises vendues. Il peut être calculé HT, HT SC ou TTC, c'est-à-dire :

- CA HT : chiffre d'affaires hors taxe
- CA HT SC : chiffre d'affaires hors taxe service compris
- CA TTC : chiffre d'affaires toutes taxes comprises.

Remarque : le chiffre d'affaires HT ou le chiffre d'affaires TTC peuvent servir de base de calcul pour les redevances de franchise ou les commissions à reverser aux agences en ligne. Si la base de calcul s'effectue par rapport au CA TTC, la commission est proportionnellement plus élevée.

 

Quel est le taux de TVA à appliquer ?

Il n'est pas si simple de se retrouver dans le taux de TVA à appliquer dans le domaine de l'hôtellerie-restauration, en raison des changements de ces dernières années, des statuts juridiques et des services ou produits vendus.

 

1.  Les différents taux de TVA

Actuellement, les taux de TVA en vigueur sont les suivants.

 

Prestations vendues

Taux de TVA
Location d'une chambre
10 %
Pension complète ou demi-pension
10 %
Location d'une salle de réunion, de réception
20 %
Petit-déjeuner
10 %
Repas à emporter
10 %
Repas sur place
10 %
Livraison de repas
10 %
Boissons alcoolisées
20 %
Produits alimentaires
5,5 % (voir remarque ci-dessous)
Soins au spa
20 %
Accès au spa
20 %
Facturation diverses en chambre (wifi, vidéo à la demande…)
20 %
Facturation Business Center (impression, location de matériel…)
20 %
Vente d'objets (décoration…)
20 %
Parking
20 %

 

Remarques :

Pour l'hôtelier-restaurateur, il est préférable d'un point de vue commercial et fiscal :

- d'offrir l'accès au spa aux clients hébergés pour ne pas éviter un taux de TVA. Le prix de l'accès est alors inclus dans le prix de la chambre (avec un taux de TVA moindre) ;

- d'offrir la location d'une salle de réception à une clientèle de particuliers. Cette clientèle n'est pas en mesure de récupérer la TVA. En contrepartie, l'hôtelier majore le prix du repas (avec une TVA moindre).

L'application du taux de TVA à 5,5 % pour les hôteliers restaurateurs est strictement encadrée. Il faudra pouvoir respecter les conditions suivantes :

- vente de produits salés emballés : sachets de chips par exemple ou paquet de pâtes à réchauffer.

- vente de produits sucrés : pâtisseries (boîte de macarons par exemple), viennoiseries ou glaces (en pot fermé familial).

 

2. Le statut juridique et la TVA

Selon le choix de tel ou tel statut, l'entrepreneur sera impacté ou non par la TVA.

 

Statut

TVA

Commentaires

Auto-entrepreneur et régime micro fiscal
Pas de TVA
Seuils :
▪ 82 800 € pour les activités de vente de marchandises et denrées
▪ 33 200 € pour les autres activités de prestations de services (pour un maître d'hôtel ou un sommelier par exemple)
Normal 
TVA à appliquer
Les règles de TVA s'appliquent selon les prestations vendues

 

Remarque : un cuisinier qui choisira de développer une activité de chef à domicile pourra opter pour être auto-entrepreneur. Il ne fera pas apparaître de TVA sur ses facturations, mais il ne pourra pas déduire de son chiffre d'affaires ni les achats ni la TVA. Par contre, l'entrepreneur qui aura préféré créer une société (SASU par exemple) sera soumis à la TVA en fonction du dépassement ou non de son chiffre d'affaires.



Photo

Publié par Jean-Philippe BARRET



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Réceptionniste H/F

20 - OLMETO

Corse, Hôtel*** bord de mer cherche pour saison été 2025 Réceptionniste h/f, si possible connaissance Logiciel Vega. Envoyer photo avec CV sarlabbartello@gmail.com

Posté le 05 janvier 2025

Chef de cuisine H/F

24 - LES EYZIES

L'Hostellerie du Passeur, Hôtel 3*, restaurant recherche un Chef de cuisine expérimenté et autonome. Saison 2025 de mi-février au 31 octobre. Cuisine travaillée et service soigné. Avantages logement et nourriture. Salaire net de 2700€ pour 43h hebdomadaire. Adressez CV à: brunjerome@icloud.com

Posté le 05 janvier 2025

Chef de cuisine H/F

74 - LE GRAND BORNAND

L'hôtel Best Western Chalet les Saytels**** situé au Grand-Bornand recrute un Chef de cuisine H/F pour la saison d'hiver 2025. L'hôtel possède 32 chambres et suites, un restaurant 'La Table du Chalet', un espace spa et un espace de séminaire et de coworking. Le restaurant La Table du Chalet c'

Posté le 04 janvier 2025