Fiche pratique : la procédure pour l'entretien du linge des clients

Publié le 21 juin 2019 à 12:05

 

Au sein d'un hôtel, différents types de prestations sont proposées aux clients en matière d'entretien du linge :

- le lavage ;
- le nettoyage à sec ;
- le repassage ;
- le nettoyage à l'eau : l’aqua-nettoyage

Les prestations sont regroupées sur une seule fiche ou sur des fiches séparées en plusieurs exemplaires :

- un exemplaire pour la facturation qui va à la réception ;
- un autre qui reste au bureau gouvernante ou à la lingerie ;
- deux partent au pressing (un double sera de retour avec le linge propre, le dernier exemplaire sera gardé par le prestataire).

 

  • Les contrôles à effectuer au départ du linge

- Vérifier le numéro de la chambre, le nom du client et la date ;
- pointer tous les articles par rapport à la fiche ; apporter tous les renseignements nécessaires à la reconnaissance du produit (couleur, marque …) ;
- vérifier les étiquettes d’entretien en cas de doute ;
- ne pas prendre d’article présentant une anomalie sans en avoir averti le client, déchirure, bouton manquant… ;
- informer le client en cas de délai supplémentaire pour le traitement spécifique.

 

  • Les contrôles à effectuer au retour du linge

- Pointer chaque pièce par rapport au bon ;
- déposer le linge dans la chambre du client ;
- classer le bon de retour ;
- donner la facture à la réception.

Attention : le linge mis par le client dans le sac prévu à cet effet ne sera pris que sur ordre du client ou si la fiche complétée est jointe (le client peut se servir du sac pour stocker uniquement le sale, par exemple).

gouvernante femme de chambre procédure #linge# entretien


Publié par Corinne Veyssière



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de cuisine H/F

34 - MONTPELLIER

Prenez les rênes de notre cuisine et exprimez votre talent culinaire ! Nous recherchons un(e) Chef de Cuisine passionné(e), créatif(ve) et expérimenté(e) pour piloter notre brigade et sublimer notre carte. Si vous êtes un leader dans l’âme, que la gastronomie est votre terrain d’expression et que

Posté le 24 juin 2025

Chef gérant H/F

93 - Saint-Ouen

Elior, filiale d'Elior Group, est n°1 en restauration collective en France. Depuis plus de 25 ans, nous anticipons les évolutions de notre métier, en devançant les attentes et les besoins des enfants, élèves, étudiants, travailleurs, patients et résidents… Rejoignez Elior, sur son segment déd

Posté le 24 juin 2025

Commis de cuisine H/F

38 - TREFFORT

Notre Restaurant Le Spot basé en Isère sur le bord du Lac de Monteynard recherche un commis de cuisine pour renforcer ses équipes pendant la saison estivale. Vous avez une bonne expérience et souhaitez mettre à profit vos talents pour la cuisine, rejoignez notre équipe ! Rémunération suivant expérie

Posté le 23 juin 2025