Fiche pratique : la procédure pour l'entretien du linge des clients

Publié le 21 juin 2019 à 12:05

 

Au sein d'un hôtel, différents types de prestations sont proposées aux clients en matière d'entretien du linge :

- le lavage ;
- le nettoyage à sec ;
- le repassage ;
- le nettoyage à l'eau : l’aqua-nettoyage

Les prestations sont regroupées sur une seule fiche ou sur des fiches séparées en plusieurs exemplaires :

- un exemplaire pour la facturation qui va à la réception ;
- un autre qui reste au bureau gouvernante ou à la lingerie ;
- deux partent au pressing (un double sera de retour avec le linge propre, le dernier exemplaire sera gardé par le prestataire).

 

  • Les contrôles à effectuer au départ du linge

- Vérifier le numéro de la chambre, le nom du client et la date ;
- pointer tous les articles par rapport à la fiche ; apporter tous les renseignements nécessaires à la reconnaissance du produit (couleur, marque …) ;
- vérifier les étiquettes d’entretien en cas de doute ;
- ne pas prendre d’article présentant une anomalie sans en avoir averti le client, déchirure, bouton manquant… ;
- informer le client en cas de délai supplémentaire pour le traitement spécifique.

 

  • Les contrôles à effectuer au retour du linge

- Pointer chaque pièce par rapport au bon ;
- déposer le linge dans la chambre du client ;
- classer le bon de retour ;
- donner la facture à la réception.

Attention : le linge mis par le client dans le sac prévu à cet effet ne sera pris que sur ordre du client ou si la fiche complétée est jointe (le client peut se servir du sac pour stocker uniquement le sale, par exemple).

gouvernante femme de chambre procédure #linge# entretien


Publié par Corinne Veyssière



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chocolatier / Confiseur H/F

68 - KAYSERSBERG VIGNOBLE

Nous recherchons, pour septembre 2023, notre RESPONSABLE CHOCOLATIER H/F: Il sera chargé de superviser toutes les activités liées à la production et à la vente de chocolat. Il sera en collaboration avec le chef pâtissier Jordan Gasco. AVANTAGES : - Repos à Noël et Nouvel An. - Uniformes fo

Posté le 23 février 2025

Chef de réception H/F

68 - KAYSERSBERG VIGNOBLE

Nous recherchons notre Chef de Réception H/F pour notre hôtel SPA Relais & Châteaux 5 étoiles : Votre mission ? Contribuer à l'excellence de la qualité du service pour nos clients en assurant un accueil personnalisé, une gestion efficace de la réception et en travaillant en étroite collaboration

Posté le 23 février 2025

Serveur H/F

75 - PARIS 15

Après 2 mois de fermeture pour rénovation totale de l'établissement, La Petite Rotonde Paris XV recrute pour compléter son équipe. Serveuse-serveur et responsable de salle. Ouverture prévue le 03 Mars.

Posté le 23 février 2025