Fiche pratique : L'étiquette, carte d'identité du vin

Publié le 06 juin 2019 à 13:05

• Mentions obligatoires

Au regard de la législation de l’Union européenne, il existe deux types de mentions obligatoires sur les étiquettes : les mesures horizontales et les mesures spécifiques.

  • Les mesures horizontales s’appliquent à toutes les denrées alimentaires. Celles concernant le vin sont :
    - numéro de lot ;
    - volume nominal ;
    - allergènes (sulfites).

  • Les mesures spécifiques qui s’appliquent précisément aux vins sont :
    - la dénomination de la catégorie de produit (vin) ;
    - le terme appellation d’origine protégée (AOP) ou indication géographique protégée (IGP) et le nom de la dénomination pour les vins disposant d’une appellation ;
    - le titre alcoométrique volumique acquis (TAV) ;
    - la provenance ;
    - l’identité de l’embouteilleur ;
    - la teneur en sucre pour les vins mousseux ;
    - l’importateur pour les vins importés.

 • Mentions facultatives

Elles sont dorénavant permises pour tous les types de vin (avec et sans indication géographique). Désormais, un vin sans IG peut faire mention du cépage et/ou du millésime sur son étiquette, mais il devra pour cela obéir à des règles strictes de certification (France Agrimer).

Quelques mentions facultatives (liste non limitative) :

- année de récolte : sauf restriction au cahier des charges, l’année de récolte peut figurer sur les étiquettes d’un vin à condition qu’au moins 85 % des raisins utilisés pour l’élaboration du vin aient été récoltés pendant l’année considérée ;

- cépage(s) ;

- teneur en sucre (obligatoire pour les vins mousseux) : sec (4 g/l maximum), demi-sec (9 à 18 g/l), moelleux (12 à 45 g/l), doux (45 g/l minimum).

• Symboles communautaires

  • Mentions relatives à certaines méthodes de production : élevé en fût, vieilli en fût, etc.

  •  Zone géographique plus petite ou plus grande que la zone d’appellation.

  • Mentions qui sont employées de manière traditionnelle dans un État membre pour les vins avec AOP ou IGP. Par exemple :

- pour la France : cru bourgeois, grand cru, sur lie, etc. ;
- pour l’Espagne : vino de la tierra, crianza, gran reserva, etc.

En cas d’emploi du nom d’un seul cépage, 85 % au moins des raisins utilisés pour l’élaboration du vin doivent provenir de ce cépage. En cas d’emploi du nom de deux cépages ou plus, 100 % des raisins doivent provenir de ces cépages.

 

• Consommation d’alcool par les femmes enceintes

Toutes les unités de conditionnement des boissons alcoolisées doivent porter le message ‘La consommation de boissons alcoolisées pendant la grossesse, même en faible quantité, peut avoir des conséquences graves sur la santé de l’enfant’ ou le pictogramme s’y rapportant.

 

#vin# carte Sommellerie #mentions# #cépage#


Photo

Publié par Paul BRUNET



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

74 - TALLOIRES MONTMIN

Le Cottage Bise (membre de Teritoria) est un établissement familial 4* avec un hôtel de 36 chambres, un restaurant, un spa et un service évènementiel situé à Talloires au bord du lac d'Annecy. Nous recherchons nos nouveaux collaborateurs (h/f) pour compléter notre équipe pour la saison d'été 20

Posté le 22 février 2025

Serveur H/F

75 - PARIS 05

Recherche serveur ou serveuse. Expérience dans la brasserie obligatoire et savoir parler anglais. Deux jours de repos consécutifs à définir. Horaires 12h/23h ou 15h/23h. Pourboires individuels. 12€/net heure. Merci de vous présenter directement au café situé 2 rue dante 75005 Paris.

Posté le 22 février 2025

Commis de cuisine H/F

33 - ST EMILION

Nous recherchons un ou une Commis de Cuisine (H/F) pour notre Restaurant Gastronomique 2 étoiles Michelin à Saint-Émilion ________________________________________ Présentation de l'établissement : ' La Table de Pavie-Yannick Alléno ' est un restaurant gastronomique étoilé Michelin situé à Saint

Modifié le 22 février 2025