Fiche pratique : La gestion des stocks en hôtellerie appels d'offres, tableaux d'investissement, capex

Publié le 02 septembre 2019 à 11:53


• Faire un appel d'offres

Définir les besoins de la façon la plus précise et les lister. Ensuite, contacter au moins trois fournisseurs.
Le prix seul n’est pas un élément suffisant, même s’il a son importance. Il faut tenir compte d’autres paramètres : le service après-vente, le suivi du matériel ou du produit, les délais de livraison, la formation éventuelle de votre personnel, les délais de paiement.


Établir un tableau avec les différents critères sélectionnés, afin de faciliter la comparaison.

Exemple : Pour l’achat d’un aspirateur, définir le type (balai, traîneau, électro-brosse).

Société

Puissance
moteur

Dépression

Accessoires

Capacité

Encombre-ment

Prix

Particu-

larités

A

 

 

 

 

 

 

 

B

 

 

 

 

 

 

 

C

 

 

 

 

 

 

 

 

• Établir un tableau des investissements

Le renouvellement, l’entretien et les réparations sont définis en fin d’année pour l’année suivante en fonction des stocks. Le renouvellement concerne l’achat des articles manquants : oreillers, couvertures, rideaux de douche, etc.
Lister dans le tableau ‘Investissements’ les articles souhaités, le nom du fournisseur, la date de l’achat, les quantités, le prix unitaire, le montant total hors taxes.
Ce document sera remis soit à la direction générale, soit à la comptabilité pour accord.

Investissement (résumé)

Société

Hôtel du Parc

Article

Fournisseur

Date d’achat

Quantité

Prix unitaire

Montant HT

Oreillers

 

15 février

80

9 €

720 €

Couvertures
180 x 220

 

1er août

20

15€

300 €

Couvertures
220 x 240

 

1er août

15

15 €

315 €

Rideaux de douche

 

1er sept.

20

23 €

300 €

 

• Établir un tableau de Capex

Le tableau Capex concerne l’achat de matériel, meubles, lits, ordinateurs, etc., n’existant pas encore dans l’établissement (dépenses d’investissement de capital).

Exemple

Propriété :

Description du projet :

Département :

Priorité :   

1

2

3

Période :      

I

II

III

IV

V

VI

Raisons de la demande : 

Offres

Fournisseurs

Montant

# 1

   

# 2

   

# 3

   

Fournisseurs recommandés et montants :

 

Approbation du projet

OUI

NON

Reporté

Directeur général :
Ingénieur en chef CH :
Directeur des opérations Europe :

Date :
Date :
Date :

Suivi du projet :
Date de la commande :
Date de réception :

 Facture transmise le :
 Date de paiement :

 

 

 


Publié par Corinne Veyssière



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Barman(maid)

75 - PARIS 08

Petite brasserie Pub familiale métro Franklin Roosevelt à Paris cherche son collaborateur(euse) au bar et salle.jusqu’à la fermeture 2h. 2 jours de congés consécutifs.Étant autonome, excellent contact client, professionnel, notion anglais requise, bonne présentation. Envoyer svp CV au pub19@live.fr

Posté le 21 juin 2025

Chef de partie H/F

75 - PARIS 12

CHEF DE PARTIE PÂTISSERIE F/H - LE TRAIN BLEU Nous recrutons un chef de partie pâtisserie pour notre restaurant Le Train Bleu (gare de Lyon à Paris 12). Le Train Bleu, restaurant mythique de la gare de Lyon Le restaurant-bar le Train Bleu orchestré par le Chef Samir Balia est un lieu mythique

Posté le 21 juin 2025

Chef de partie H/F

75 - PARIS 12

CHEF DE PARTIE PÂTISSERIE F/H - TRAIN BLEU Nous recrutons un chef de partie pâtisserie pour notre restaurant Le Train Bleu (gare de Lyon à Paris 12). Le Train Bleu, restaurant mythique de la gare de Lyon Le restaurant-bar le Train Bleu orchestré par le Chef Samir Balia est un lieu mythique de

Posté le 21 juin 2025