Fiche pratique : Calculer le coût d'un spa

De nombreux paramètres font varier la moyenne pondérée du coût par m².

Publié le 25 novembre 2022 à 12:55


C'est bien souvent l'une des premières questions que se pose le porteur de projet.

De nombreux paramètres font varier la moyenne pondérée du coût par m² :

- la superficie du projet : le ratio baisse proportionnellement à l'augmentation de la taille du spa ;
- un projet neuf à bâtir  ou situé dans un bâtiment existant ;
- la catégorie de l'établissement hôtelier ;
- les contraintes architecturales d'un bâtiment ancien ou historique ;
- le niveau d'implantation du projet (sous-sol, rez-de-chaussée, étage) ;
- la création d'une piscine intérieure ou d'un bassin hydromassant ;
- le nombre d'équipements (sauna, hammam, balnéothérapie, cocon polysensoriel, douche à expériences ou à affusion, lit hydromassant, appareils de fitness…) ;
- le choix des matériaux (faïence, mosaïque, bois, pierres, verre, inox…), du mobilier et des objets décoratifs (jarres, tableaux, oeuvres d'arts, murs végétaux…) ;
- la technologie : éclairage, sonorisation, vidéo, domotique, scénographie.

 

Selon ces critères, on peut estimer l'investissement d'un spa, à :

- zone sèche (accueil, vestiaires, cabines de soins) : 1 300 € HT à 2 500 € HT ;

- zone humide (bassin hydromassant, sauna, hammam…) : 2 800 € HT à 5 000 € HT.



Ces ratios intègrent :

- l'ensemble des travaux de second oeuvre (hors travaux de structure en gros oeuvre) : revêtement des murs, sols et plafonds, de gestion des flux (plomberie, électricité, raccordements chauffage, climatisation, ventilation et extraction), menuiserie, carrelage, peinture ;

- le mobilier et le linge : tables de massages, chaises longues, objets décoratifs, menuiserie (comptoir d'accueil, étagères, boutique, meubles vasques), linge de toilette, tenues du personnel ;

- les équipements : sauna, hammam, bain à remous, douche à affusion ou à expérience, appareils de fitness, balnéothérapie…

 

Quelques exemples de prix d'équipements structurels (à la construction) :

• sauna épicéa (200 x 200) : 5 500 € HT à 8 500 € HT
• hammam carrelé (200 x 200) : 12 000 € HT à 18 000 € HT
• hammam acrylique (200 x 200) : 7 500 € HT à 11 000 € HT
• bain bouillonnant (200 x 200) : 9 500 € HT à 14 000 € HT
• baignoire de balnéothérapie : 12 500 € HT à 22 000 € HT
• douche à affusion : 12 000 € HT à 22 000 € HT

 

Ces montants correspondent à des équipements professionnels, adaptés aux obligations d'accessibilité (largeur et seuil de porte). Ils sont donnés à titre indicatif et peuvent varier sensiblement en fonction des matériaux (nature et épaisseur du bois, structure béton ou panneaux préfabriqués du hammam, choix de mosaïques…) ; de la puissance électrique (générateur de vapeur hammam, poêle sauna…) ; des options (chromathérapie, aromathérapie…) et du design.

 
 Spa investissement #cout#  

Photo

Publié par Caroline MARCOUX



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de cuisine H/F

85 - LES EPESSES

Mettez en scène vos talents culinaires au Puy du Fou ! Un décor exceptionnel, une histoire culinaire palpitante, et un rôle à la hauteur de vos ambitions… Êtes-vous prêt(e) à entrer dans la lumière ? Le rideau se lève sur une nouvelle aventure : nous recherchons un(e) Chef(fe) de Cuisine pour

Posté le 22 février 2025

Chef Pâtissier H/F

20 - BASTIA

CAFÉ_DES_GOURMETS (petit-déjeuner, brunch, pâtisserie-viennoiseries, fermé le soir) à Bastia ouvert à l'année cherche un Pâtissier (h/f), rigoureux, polyvalent (aimant la boulangerie) et dynamique; carte saisonnière et évolutive. Très bonnes conditions de travail, 2 jours de repos. 06.23.19.01.59.

Posté le 22 février 2025

Chef de rang H/F

22 - ERQUY

Brasserie Bord de Mer en Bretagne depuis 1900 avec une très belle clientèle. Restaurant de bord de mer entre Erquy et Le Val André, spécialités de poissons, fruits de mer, grillades au feu de bois, ouvert à l'année 7/7, recherche chef de rang h/f expérimenté(e) avec références. Au sein d'une équipe

Posté le 22 février 2025