Fiche métier : revenue manager (H/F)

Publié le 05 décembre 2018 à 12:11

Ses responsabilités principales

Le revenue manager (ou yield manager) décide de la politique tarifaire d’un établissement pour accroître sa rentabilité. Il adapte les prix des services de l'hôtel (chambres, salles de conférence, spa ...) en fonction du niveau de la demande, pour optimiser les taux de remplissage. 

Son métier

- Réaliser un benchmark (produit, marketing, prix, performance, outils) et identifier les moyens de gagner des parts de marché

- Élaborer les stratégies de pilotage du chiffre d'affaires de l’hôtel

- Communiquer les directives auprès des agents de réservation, des commerciaux et des réceptionnistes

- Travailler en étroite collaboration avec le directeur de l'hôtel, le responsable de l'hébergement, le chef du département vente et marketing

- Anticiper les tendances du marché (mise en place d’une cellule de veille pour suivre les offres concurrentes)

- Élaborer les budgets prévisionnels

- Optimiser les coûts de distribution de l’hôtel par le pilotage des différents canaux (internet, OTA, GDS…)

 

Ses qualités principales

- Très bon communiquant

- Dynamique, pédagogue, persuasif

- Capable de fédérer les équipes

- Fort esprit d'analyse et de synthèse

- Solides connaissances en gestion budgétaire et analyses statistiques

- Anglais opérationnel

 

Principaux diplômes et niveaux de formation

Le revenue manager est généralement issu d’une formation supérieure bac + 4 ou + 5, de type master de management hôtelier, spécialisation revenue management, master marketing des services et revenue management, ou diplôme en école supérieure ou école de commerce intégrant le yield management. 

 

Son évolution

Revenue manager de place (de zone), directeur du yield management, voire directeur adjoint d’un hôtel. 

 

Fourchette de salaires

De 2 300 € à 3 000 € environ

 

 


Photo

Publié par Mylène SACKSICK



Commentaires
Photo
SEBASTIEN GONTIER

mercredi 5 décembre 2018

Par ailleurs, vous pouvez consulter toutes les fiches métiers, sans restriction, sur le site du journal L'Hôtellerie Restauration à l'adresse suivante : https://www.lhotellerie-restauration.fr/emploi/fiches-metiers-hotellerie-restauration.htm

Signaler un contenu illicite

Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de partie H/F

75 - Paris

Brasserie Parisienne de standing au coeur du triangle dor de Paris, recherche chef de partie h/f, afin de renforcer son equipe. Salaire brut mensuel de 2750€. Horaires en continus. Pas de coupure. 39 heures hebdomadaires Maitrise du français obligatoire Expérience 1/2 Chef de partie ou Chef de pa

Posté le 03 juin 2025

Barman(maid)

78 - VERSAILLES

Au petit Marquis Versailles Recrute un nouveau talent au bar confirmé et polyvalent Vous aurez la responsabilité du bar, de la mise en place, de l'entretient et de l'envoi des boissons. salaire selon expérience, tips, mutuel, 2 jours off consécutifs poste évolutif

Posté le 03 juin 2025

Chef de partie H/F

75 - PARIS 07

L'Arrêt by The Grey est une invitation à ralentir, à s'attabler et à savourer une cuisine qui réunit le meilleur du Sud des États-Unis et l'esprit du bistrot français. Inspiré par The Grey à Savannah (USA) et clin d'œil aux arrêts de bus Greyhound, notre restaurant est un lieu de rencontre où habit

Posté le 03 juin 2025