Feuilles gourmandes avec Gilles Goujon et les chefs de l'Aude

Toulouse (31) Les routes de l'Aude n'ont pas fini de nous surprendre. Le chef triplement étoilé vient de cosigner avec huit autres chefs un livre de recettes et d'accords entre mets et vins.

Publié le 07 décembre 2012 à 12:20

Jean-Marc Boyer, Philippe Ducos, Fabien Galibert, Gérald Garcia, Lionel Giraud, Daniel Minet, Franck Putelat, Jérôme Ryon se sont amusés à concocter un menu allant de la mise en bouche au dessert. Dans le livre intitulé Sur la route de Gilles Goujon, on les suit dans leur cuisine, leur restaurant mais surtout on apprécie de retrouver quelques recettes coup de coeur des chefs Audois, comme la bécasse de Gilles Goujon, chef 3 étoiles de l'Auberge du Vieux Puits ou encore son filet de rouget barbet en moulinade.

La cuisine des voyages

"J'aime la tradition, explique Gilles Goujon, mais aujourd'hui il faut être capable de dépoussiérer ces traditions, d'utiliser des modes de cuisson et de conservation différents. Il faut inventer, s'inspirer de la cuisine des voyages pour faire évoluer les textures, les saveurs. Un cuisinier, c'est comme un arbre, il doit avoir des racines profondes, les feuilles ne sont que le reflet de la créativité."

Celui qui rêvait d'avoir son propre restaurant à l'âge de 30 ans (l'âge de raison), peut être fier de sa réussite et de sa 3e étoile obtenue en 2010 à l'Abbaye de Fontjoncousse. Ce premier livre semble lui avoir donné des ailes, pour 2014, il travaille déjà sur un nouvel ouvrage : un livre de recettes au rythme des saisons. "Sur la route de Gilles Goujon" est tiré à 3 000 exemplaires. "Ce livre rend hommage à nos chefs, nos maisons, nos producteurs, nos vignerons et nous entraîne aussi à la découverte de notre patrimoine", précise le chef.  Il est vendu 27,50 € chez les restaurateurs étoilés et chez les vignerons.

 


Photo

Publié par Dorisse PRADAL



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Maître d'hôtel H/F

75 - PARIS 08

Nous recherchons des talents compétents, motivés, créatifs et consciencieux pour rejoindre notre équipe chaleureuse et unie.  Ces postes sont évolutifs, offrant une perspective de croissance professionnelle au sein de notre équipe  Rendez-vous au 205 Rue du Faubourg Saint-Honoré, 75008 Paris, et déc

Posté le 02 avril 2025

Chef de partie H/F

74 - YVOIRE

Un tout nouvel hôtel restaurant ouvre ses portes à Yvoire, l'un des plus beau village de France, au bord du magnifique lac Léman. Nous recherchons des passionnés de l'hôtellerie restauration pour composer notre équipe dynamique et offrir une expérience inoubliable à nos clients. Cuisiniers(h/f): v

Posté le 02 avril 2025

Pizzaïolo H/F

83 - ST CYR SUR MER

Recherche pizzaiolo, de avril à fin Août. Poste logé sans besoin de véhicule. Restaurant en bord de mer, fermé le lundi.

Posté le 02 avril 2025