Fermeture définitive du restaurant Evo à Barcelone

Barcelone (Espagne) Le restaurant Evo, créé en périphérie de Barcelone par Santi Santamaria en 2006, n'aura pas résisté longtemps à la disparition du chef. C'est la fin d'un établissement emblématique de la haute gastronomie dans la capitale catalane.

Publié le 03 août 2012 à 11:30

Avec la fermeture du restaurant Evo de l'Hospitalet de Llobregat, en périphérie de Barcelone, c'est l'un des établissements les plus emblématiques de la ville qui disparaît. D'abord parce que ce restaurant, semblable à une soucoupe volante posée au sommet de l'hôtel Hesperia, se distinguait par sa configuration mais surtout parce que cette table était l'un des derniers fleurons du regretté Santi Santamaria, ex-chef "trois étoiles" du restaurant Can Fabes (Sant Celoni), où Xavier Pellicer assure aujourd'hui la succession au piano. Malgré son prestige récompensé d'un macaron Michelin, l'Evo connaît donc le même sort que les restaurants d'hôtels de Dubaï et Singapour, également créés par le célèbre cuisinier catalan.

"Manque de rentabilité"

Le groupe NH, propriétaire de l'hôtel Hesperia, a justifié cette fermeture par le "manque de rentabilité". "C'est vrai que nous perdions de l'argent, mais nous n'en avons jamais aussi peu perdu que ces deux dernières années", s'étonne pourtant le sommelier Arnaud Échalier, qui assumait aussi le rôle de directeur de salle depuis la mort de Santi Santamaria. Les proches de ce dernier regrettent d'ailleurs une décision 'unilatérale' à travers un communiqué : "La famille Santamaria, Xavier Pellicer et le reste de l'équipe de Can Fabes restent unis dans leur grand projet (…), le lancement de Mil Fabes Catering, et dans la poursuite du travail de la Santi Santamaria Fundacio".

De son côté, le groupe NH Hoteles promet la réouverture d'un espace de restauration au sommet de l'Hesperia, mais avec des moyens réduits et une offre moins ambitieuse. Seulement six salariés du restaurant restent pour l'instant dans l'équipe de l'hôtel, sur les dix-neuf personnes qui formaient l'équipe du restaurant. Un personnel également amer d'avoir appris la décision à la veille de la fermeture définitive du restaurant, le 17 juillet dernier.


Photo

Publié par Francis MATÉO



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de rang H/F

75 - PARIS 17

Chez Fred, Bistrot Traditionnel, 190 bd Péreire, Paris 17, Cherche CHEF DE RANG (H/F). 2.200€ net, 5 coupures, fermé week-end, août et fêtes de Noël.

Posté le 22 novembre 2024

Responsable Point de vente H/F

75 - PARIS 03

Frichti Cafet' est une solution de restauration qui apporte du bien-être et de la convivialité dans les entreprises, grâce aux produits et plats proposés par Frichti: la cuisine la plus fraîche de toute la capitale, tous les jours, en instantané au bureau, et au meilleur prix. En tant que Cafet'

Posté le 22 novembre 2024

Chef de cuisine H/F

29 - BREST

Cabinet AARH - Armelle AUGUSTE Recrutement Hôtellerie Recrute pour son client: CHEF DE CUISINE F/H - CDI - HOTEL 4* - BREST 4 collaborateurs - 40 couverts. Salaire 45K€ environ selon profil. Postulez en ligne sur notre site: AARH Armelle AUGUSTE Recrutement Hôtellerie.

Posté le 22 novembre 2024