Faut-il opter pour l'induction ou des plaques électriques ?

"Je dois équiper la cuisine d'un hôtel avec des plaques de cuisson électrique. Que me recommandez-vous ? Induction ou résistance ?" Francois Paul-Reynaud

Publié le 22 mars 2019 à 18:14

Si votre cuisine doit être électrique, je plébiscite l’induction, que ce soit en modules à poser, en bloc de cuisson indépendant ou un fourneau complet. Les avantages sont multiples, comme la rapidité de chauffe. En effet, la chaleur est transmise très rapidement à l’ustensile.

Le réglage électronique est précis et le rendement énergétique est très élevé, car dès que l’ustensile est posé sur la plaque, la chauffe se déclenche automatiquement. De plus, il n’y a pas risque de brûlure avec la plaque à induction, sauf avec les planchas ou sauteuses à induction, car c’est le métal de ces appareils qui chauffe. Le gain de temps est également un autre avantage pour le nettoyage qui est simple et rapide. Avec une éponge humide, on nettoie la surface. Les aliments qui se déversent accidentellement sur la plaque ne cuisent pas.

Le prix est assez élevé à l’achat mais les économies d’énergie sont importantes. Autres inconvénients : l’obligation d’utiliser des récipients ferriques et le risque, si c’est un appareil à bas prix, de casser le vitro-céramique si un objet lourd tombe dessus. Le fond des ustensiles doit être parfaitement lisse afin d’éviter les rayures sur la plaque vitrée.

 

cuisson #Induction#


Publié par Jean-Gabriel du Jaiflin



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Directeur d'hôtel H/F

83 - GASSIN

www.lavillamaya.com Demeure hôtelière à St-Tropez RECHERCHE un professionnel de l’hôtellerie Ou un couple de professionnel de l’hôtellerie. Compétences souhaitées : Références exigées, internet, informatique et anglais maîtrisé. Entretien général de la demeure et de ses chambres. Profil d

Posté le 04 juillet 2025

Responsable petit-déjeuner H/F

22 - Perros-Guirec

<p class="MsoNormal">Tel un écrin posé sur l’eau, découvrez un hôtel intimiste de 25 chambres à Perros-Guirec en Bretagne, son restaurant vue panoramique sur l’Archipel des Sept-Îles et son Spa signé Alaena, ancré dans un lieu emblématique, anciennement Le Manoir du Sphinx, un havre de paix à l'arch

Posté le 04 juillet 2025

Commis de salle / Runner H/F

74 - CHAMONIX MONT BLANC

Lieu de travail : Groupe Best Mont-Blanc à Chamonix –CHALET HOTEL LE PRIEURE Type de contrat : CDI non logé Date prévisionnelle d'embauche : Dès que possible Rémunération : 2200€ BRUT Contact : recrutement@prieurechamonix.com ________________________________________ MISSIONS PRINCIPALES

Posté le 04 juillet 2025