Faut-il des diplômes pour ouvrir un snack ambulant ?

Quels sont les diplômes obligatoires pour ouvrir un snack ambulant ? Merci (Yves59 sur le Blog des Experts 'Droit et réglementation en CHR')

Publié le 28 janvier 2013 à 12:02

Il n'y a pas de diplôme spécifique à proprement parler pour ouvrir un snack ambulant. En revanche, dans la mesure où vous allez proposer des denrées alimentaires, vous êtes soumis à une formation obligatoire de 14 heures à l'hygiène alimentaire.

Pour être dispensé de cette formation, vous devez justifier d'une expérience professionnelle d'au moins 3 ans au sein d'une entreprise du secteur alimentaire comme gestionnaire ou exploitant, ou être titulaire d'un diplôme ou d'un titre professionnel de niveau V ou au-delà. C'est-à-dire, à titre d'exemple : BEP restauration et hôtellerie, CAP cuisine, CAP restaurant, BP cuisinier, etc., mais à la condition que vous ayez obtenu ce diplôme après le 1er janvier 2006, date d'entrée en vigueur des règlements du Paquet hygiène.

En outre, si vous souhaitez proposer des boissons alcoolisées, comme de la bière par exemple, vous devez être titulaire du permis d'exploitation, qui nécessite de suivre une formation se déroulant sur 3 jours. Mais si vous n'en proposez pas, vous n'avez pas besoin de licence et donc de suivre cette formation.


Photo

Publié par Pascale CARBILLET



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

Autres pays d'Europe

Zéfyr Café à Sao Jorge aux Açores recherche un cuisinier créatif, pour poste pizza artisanale avec ingrédients frais...+ aide en cuisine Regardez zéfyrcafe Urzelina sao jorge. conditions à discuter... sur Tripadvisor ou googlemaps pour vous donner une idée de base avant contact. Cuisine simpl

Posté le 25 juillet 2025

Chef gérant H/F

Suisse

MISE EN GERANCE du Saint-Martin RestObar, Valais, Suisse. Après une superbe expérience, nous voulons transmettre notre petit établissement à une ou des personnes qui pourront en prendre soin. Pendant 4 ans, nous avons beaucoup travaillé pour donner à notre restaurant une très belle réputation. Nous

Posté le 25 juillet 2025

Réceptionniste H/F

33 - Bordeaux

Elior Services est une filiale d'Elior Group, acteur mondial de la restauration et des services. Acteur de référence de la santé, de l'hôtellerie, de la propreté et du Facility Management, Elior Services allie savoir-faire et expertise pour construire des projets sur-mesure au coeur de l'environnem

Posté le 24 juillet 2025