Faut-il des diplômes pour ouvrir un snack ambulant ?

Quels sont les diplômes obligatoires pour ouvrir un snack ambulant ? Merci (Yves59 sur le Blog des Experts 'Droit et réglementation en CHR')

Publié le 28 janvier 2013 à 12:02

Il n'y a pas de diplôme spécifique à proprement parler pour ouvrir un snack ambulant. En revanche, dans la mesure où vous allez proposer des denrées alimentaires, vous êtes soumis à une formation obligatoire de 14 heures à l'hygiène alimentaire.

Pour être dispensé de cette formation, vous devez justifier d'une expérience professionnelle d'au moins 3 ans au sein d'une entreprise du secteur alimentaire comme gestionnaire ou exploitant, ou être titulaire d'un diplôme ou d'un titre professionnel de niveau V ou au-delà. C'est-à-dire, à titre d'exemple : BEP restauration et hôtellerie, CAP cuisine, CAP restaurant, BP cuisinier, etc., mais à la condition que vous ayez obtenu ce diplôme après le 1er janvier 2006, date d'entrée en vigueur des règlements du Paquet hygiène.

En outre, si vous souhaitez proposer des boissons alcoolisées, comme de la bière par exemple, vous devez être titulaire du permis d'exploitation, qui nécessite de suivre une formation se déroulant sur 3 jours. Mais si vous n'en proposez pas, vous n'avez pas besoin de licence et donc de suivre cette formation.


Photo

Publié par Pascale CARBILLET



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles



Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de cuisine H/F

75 - PARIS 08

Chef de Cuisine Table de Président (H/F) en CDI. Poste en journée / Pas de coupure / Repos le Week-end. Vous êtes passionné par la haute gastronomie et souhaitez mettre votre talent au service d'une TABLE DE PRESIDENT au sein d'une entreprise de restauration collective Premium ? Rejoignez notr

Posté le 21 juin 2024

Chef de partie H/F

Etats-Unis

Le Saint-Louis Club à Saint-Louis aux États-Unis est à la recherche de Chef de Partie Cuisine (h/f) passionnés de travail et de voyage. Nous sommes un club privé avec deux nouveaux restaurants, un gastronomique et une brasserie Française. Toute Nouvelle Cuisine très bien équipé et très grande.

Posté le 21 juin 2024

Chef de partie H/F

59 - LILLE

[ALTERTE RECRUTEMENT HIPPOPOTAMUS LOMME] Avec ses 120 restaurants et plus de 3700 collaborateurs, Hippopotamus est l'enseigne Steakhouse à la française. Aujourd'hui, nous recherchons pour notre restaurant Hippopotamus de Lomme : - Chef de Partie h/f - 35H - Commis H/F - 25H - Plongeur H/F

Posté le 20 juin 2024