Faut-il des diplômes pour ouvrir un snack ambulant ?

Quels sont les diplômes obligatoires pour ouvrir un snack ambulant ? Merci (Yves59 sur le Blog des Experts 'Droit et réglementation en CHR')

Publié le 28 janvier 2013 à 12:02

Il n'y a pas de diplôme spécifique à proprement parler pour ouvrir un snack ambulant. En revanche, dans la mesure où vous allez proposer des denrées alimentaires, vous êtes soumis à une formation obligatoire de 14 heures à l'hygiène alimentaire.

Pour être dispensé de cette formation, vous devez justifier d'une expérience professionnelle d'au moins 3 ans au sein d'une entreprise du secteur alimentaire comme gestionnaire ou exploitant, ou être titulaire d'un diplôme ou d'un titre professionnel de niveau V ou au-delà. C'est-à-dire, à titre d'exemple : BEP restauration et hôtellerie, CAP cuisine, CAP restaurant, BP cuisinier, etc., mais à la condition que vous ayez obtenu ce diplôme après le 1er janvier 2006, date d'entrée en vigueur des règlements du Paquet hygiène.

En outre, si vous souhaitez proposer des boissons alcoolisées, comme de la bière par exemple, vous devez être titulaire du permis d'exploitation, qui nécessite de suivre une formation se déroulant sur 3 jours. Mais si vous n'en proposez pas, vous n'avez pas besoin de licence et donc de suivre cette formation.


Photo

Publié par Pascale CARBILLET



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Econome H/F

20 - PROPRIANO

Hôtel**** Restaurant, situé dans la région du Valinco, recherche son responsable achats h/f. Vos missions seront les suivantes : ·Suivi des stocks · Réception et enregistrement les marchandises · Contrôle des livraisons et de la qualité des produits · S'assurer que les bons de livrais

Posté le 20 avril 2025

Chef de réception H/F

20 - PROPRIANO

Chef Réceptionniste Bartaccia hôtel**** Propriano, Corse du Sud Contrat : CDD 42h/semaine 2000€ nets logé et nourri Période : 01/05/2025 au 15/11/2025 (possibilité de prolonger) Mission du Chef Réceptionniste H/F : Sous la responsabilité de la Adjointe de Direction, le Chef de réception

Posté le 20 avril 2025

Réceptionniste H/F

20 - PROPRIANO

Réceptionniste TOURNANTE (h/f) Bartaccia hôtel**** Propriano, Corse du Sud. Contrat : CDD 2 shifts nuit / 3 shifts jour / 2 jours de repos Période : 28/04/2025 au 31/10/2025 Mission du Réceptionniste H/F : •Sous la responsabilité de la Cheffe de Réception, le réceptionniste assure l'acc

Posté le 20 avril 2025