Faites valser les pickles

Paris (75) Ces condiments marinés dans un mélange vinaigre-sucre s'utilisent tels quels en accompagnement ou permettent d'apporter du peps à n'importe quel plat.

Publié le 29 septembre 2017 à 14:10
Il n'y a pas que le cornichon dans la famille des pickles de légumes, bien au contraire. "Tous les légumes peuvent être préparés ainsi, attaque Thomas Chevrier, chef de L'Orillon bar à Paris. Mon préféré reste l'oignon rouge, qui apporte une touche de couleur en plus du croquant et de l'acide. La carotte est assez flatteuse, mais on peut aussi utiliser du chou-fleur, du gingembre, du radis…" Les pickles (to pickle signifie mettre dans la saumure ou le vinaigre) appartiennent à la famille des condiments vinaigrés et sucrés (piccalilli british, malossol russe, achard créole, tsukemono japonais…) et sont très faciles à préparer.

Ce sont ni plus ni moins que des légumes (ou des fruits) marinés dans un mélange bouillant à base de vinaigre, de sucre, de sel, éventuellement d'herbes et d'épices et parfois d'eau. Il suffit de laisser refroidir et de les égoutter avant de profiter de leur saveur aigre-douce. Ils ont le pouvoir de relever beaucoup de préparations : seuls avec la charcuterie ou le fromage à la façon des cornichons (l'acidité permet de contrebalancer le gras), sur une tartine, dans un sandwich ou encore dans un plat chaud. Leur intérêt ? "Ils donnent un relief au plat et du croquant, en plus de la pointe d'acidité, ce que n'amènerait pas du citron ou du vinaigre", note Thomas Chevrier.


Tout est permis

Si tout est permis en matière de légumes ou de fruits (voir encadré), la recette est déclinable à l'envi côté marinade. "Je ne mets pas du tout les mêmes assaisonnements vinaigre-épices selon les légumes : le vinaigre de riz amène de la douceur et la carotte se marie bien avec une marinade parfumée au cumin, par exemple", explique Simon Horwitz, du restaurant Elmer à Paris, dont les pickles sont devenus l'une des signatures culinaires. "Chaque fin de semaine, je commande 8 à 10 kg de légumes rien que pour les pickles. C'est devenu une partie de notre identité. Nous les utilisons comme un véritable condiment avec la terrine maison, en remplacement des cornichons ou en accompagnement d'un plat froid ou chaud pour le booster." Le taillage doit respecter la forme du légume et ne doit pas être trop gros : les concombres, radis, carottes peuvent être coupés en rondelles, les choux-fleurs détaillés en fleurettes, les haricots verts laissés entiers… Pour une meilleure conservation, la préparation peut être faite dans un bocal stérilisé ; elle se conservera plusieurs semaines sans problème. 

Les accords vont dépendre du type de légume utilisé et du mélange vinaigre-épices. "Les carottes au cumin se marient très bien avec le maïs par exemple, les pickles d'oignons rouges avec le radis et les concombres, constate Simon Horwitz. Quand j'ai quelque chose de doux, les pickles vont dénoter et faire que le client va avoir envie d'y revenir. Le plat ne sera pas linéaire." Thomas Chevrier, qui aime particulièrement marier ses pickles à un carpaccio de poisson cru, renchérit : "Ils font passer le plat à une vitesse supérieure. C'est très facile s'ils sont bien préparés."

Photo

Publié par Julie GERBET



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de rang H/F

75 - PARIS 16

Bonjour à tous, Suite au départ proche d'une de nos serveuses. Nous recherchons pour la remplacer un/e serveur /se. Repos : Samedi / Dimanche ou Dimanche / Lundi Rémunération 12€ net de l'heure, sur 43h hebdomadaire, salaire 2150€ net hors pourboires. Horaires: 15h minuit. B

Posté le 21 avril 2025

Femme/Valet de chambre

06 - MANDELIEU LA NAPOULE

L'Hôtel CASAROSE 4* situé dans un cadre très privilégié, recherche pour la saison Femme/Valet de chambre en CDD. Salaire motivant selon compétence. Possibilité logement. Vous pouvez candidater en envoyant CV et lettre de motivation à : anthony@hotelcasarose.fr

Posté le 21 avril 2025

Cuisinier H/F

33 - COUTRAS

Fiche de poste – Cuisinier H/F (Coupure) Intitulé du poste : Cuisinier H/FLieu de travail : Carnès – Halles Justin Luquot, Coutras (33)Type de contrat : CDI – Temps plein 39h Horaires : Du mardi au jeudi : 11h30 à 14h30 / 18H00 à 22h30 Vendredi et samedi :11h15 à 14h30 / 18h00 à 23h00 Repos he

Posté le 21 avril 2025