Exchange 2018 : le développement et l'entrepreneuriat mis en avant

Paris Experts et entrepreneurs sont venus donner leur point de vue et débattre sur les mutations du secteur de la restauration et ses évolutions futures.

Publié le 13 avril 2018 à 19:18
En pleine mutation, le secteur de la restauration se diversifie. Le 15 mars dernier, le Leaders Club a organisé l'Exchange 2018 au siège de Columbus Café, à Paris, où se sont déroulés 5 conférences pour "anticiper l'avenir". Les thématiques de la gestion de crise sanitaire, le digital, l'approvisionnement, la tendance consommation et le développement ont été traitées par des experts du secteur de la restauration et de la communication.

La conférence sur le développement a mis en avant le poids du secteur de la restauration dans l'économie française avec 350 milliards d'euros. Animée par Augustin Boyer et Marion Combette, de French Food Capital (fond de Capital Développement indépendant), la présentation a montré la France comme un marché d'opportunités pour de nombreuses enseignes. La dualité entre des groupes plus anciens et des concepts relativement récents, souvent venus de l'étranger, ne cesse de s'accroître. Les entrepreneurs doivent dorénavant faire un choix entre plusieurs modèles d'affaire. Cela va de pair avec les modifications des comportements alimentaires liés à la consommation.

"Santé et sophistication"

Avant d'entreprendre dans le secteur de la restauration, il est essentiel de comprendre les tendances de demain. "Santé et sophistication sont au coeur du processus. Le consommateur souhaite bien manger, sainement, mais cela doit rester un plaisir. Cette transformation alimentaire est à prendre en compte dans une stratégie de développement", développe Augustin Boyer. Deux modèles sont possibles : celui des groupes dont les restaurants différents mais avec un ADN commun - comme Big Mamma - ou celui des chaînes où tous les restaurants sont similaires - Big Fernand par exemple. Le fondateur de Factory & Co, Jonathan Jablonski, est intervenu. Pour créer un concept unique et posséder un savoir-faire, "il faut savoir s'entourer et être accompagné", explique-t-il. Dans certains cas, les fonds d'investissement peuvent s'avérer utiles. Possédant également l'enseigne Pepperico, il a su s'inspirer du fast casual américain - base commune de ses restaurants - tout en se diversifiant et s'agrandissant à travers des franchises.

LeadersClub #Exchange2018#

Photo

Publié par Camille BORDERIE



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Serveur H/F

64 - ESPELETTE

Vous intègrerez une équipe en salle de 3 personnes dont la responsable/propriétaire Flora Le Pape. Choko Ona est un établissement étoilé au guide Michelin, en perpétuelle remise en cause, aux objectifs forts. Les critères suivants sont requis : - Anglais et/ou espagnol parlé couramment - Espri

Posté le 13 août 2025

Réceptionniste H/F

75 - Paris

Dans un cadre verdoyant, ensoleillé, foisonnant et chic, le BLOOM HOUSE est un hôtel**** flambant neuf de 90 chambres aux lignes chaleureuses, aux tons chauds et lumineux Le BLOOM GARDEN propose une cuisine épurée, profondément ancrée dans la saisonnalité et dans l’expérience globale du li

Posté le 13 août 2025

Chef de rang H/F

75 - Paris

<p class="MsoNormal">Envie de rejoindre un Hôtel 4**** flambant neuf intégrant un groupe hôtelier récent en pleine croissance ? <p class="MsoNormal">En quête d’un environnement professionnel stimulant où l'esprit d'équipe et le dynamisme rythment le quotidien ? <p class="MsoNormal">Votre sens d

Posté le 13 août 2025