Évaluer son affaire : les notions à retenir

Publié le 08 juin 2015 à 13:40

Le chiffre d'affaires sert toujours à évaluer un fonds de commerce

Le chiffre d'affaires fournit toujours quelques indications sur la qualité d'un fonds de commerce. Un chiffre d'affaires important signifie d'abord que l'affaire est en bonne adéquation avec la zone de chalandise et qu'elle est bien positionnée : l'exploitant offre des produits correspondant à une demande importante, à des prix acceptés par la clientèle. Cet établissement, placé là où il est, a au moins jusqu'à ce jour sa raison d'être. On peut donc penser que, sauf événement majeur (implantation d'un concurrent important, modification profonde des facteurs de commercialité...), un chef d'entreprise compétent pourra continuer sur la lancée de son prédécesseur. 

Faut-il faire référence au chiffre d'affaires HT ou TTC ? 
• Les références au chiffre d'affaires sont nombreuses dans les différentes méthodes d'évaluation d'un fonds de commerce. Incontestablement il faut prendre chiffre d'affaires TTC car les principales références en la matière (le barème des éditions Francis Lefebvre et d'autre part celui utilisé par l'administration fiscale) l'emploient de cette façon.

• Le chiffre d'affaires est ici considéré comme un synonyme de la recette qui elle est bien en TTC. À ce sujet, on peut rappeler que lorsqu'on calcule (pour un bar, par exemple) la recette moyenne par jour, on considère qu'il y a dans une année 50 recettes hebdomadaires et 300 jours de recette. 

 
Quel est le véritable prix de vente ?

Le véritable prix d'une entreprise est celui auquel se conclut l'achat, c'est-à-dire :

- le prix accepté par le cédant ;

- le prix qu'un repreneur est capable de financer sans pénaliser la sécurité future de l'entreprise.


Publié par Jean Castell, auteur du Blog des Experts



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de rang H/F

59 - Lille

Demi-Chef de rang 8H/semaine F/H Yaya c’est le surnom donné aux grands-mères en Grèce. C’est un nom qui évoque la famille et l’authenticité. Alors chez Yaya, on mange, on boit, on partage comme au village avec une carte signée Juan Arbelaez, aidé de sa brigade 100% grecque, qui régalera des meill

Posté le 22 novembre 2024

Chef de rang H/F

33 - BORDEAUX

La Brasserie Bordelaise cherche un chef de rang h/f pour rejoindre son équipe. Située en plein cœur de Bordeaux, dans une rue emblématique, la Brasserie Bordelaise propose une cuisine de terroir dans une ambiance chaleureuse et vivante. La Maison FABER LASCOMBES vous offre l'opportunité de t

Posté le 22 novembre 2024

Plongeur - Aide cuisinier H/F

35 - Rennes

Plongeur F/H Une nouvelle ouverture YAYA approche à grand pas. En effet, YAYA s'installe dans le quartier très animé de Rennes : Place Saint-Anne YAYA c’est le surnom donné aux grands-mères en Grèce. C’est un nom qui évoque la famille et l’authenticité. Alors chez Yaya, on mange, on

Posté le 22 novembre 2024