États-Unis : quand le salaire minimum augmente, les fast-food s'automatisent

Plusieurs enseignes cherchent à réduire le coût de leur main-d'oeuvre.

Publié le 06 février 2018 à 17:48
L'augmentation du salaire minimum dans certains États américains n'est peut-être pas une bonne nouvelle pour les employés de la restauration rapide. 

Ces dernières semaines, plusieurs grandes enseignes ont annoncé leur intention d'accélérer l'automatisation de leurs restaurants pour réduire le coût de leur main-d'oeuvre. En janvier, le PDG de la chaîne Jack in the Box, Leonard Comma, déclarait vouloir remplacer les caissiers par des machines. Quelques jours auparavant, les restaurants de burgers Red Robin indiquaient qu'ils espéraient économiser 8 M$ (6,5 M€) en supprimant les commis de ses 570 adresses.

Les deux marques sont basées respectivement en Californie et dans l'État de Washington, qui font partie des dix-huit États ayant décidé d'augmenter le salaire minimum horaire au 1er janvier 2018. "Beaucoup de restaurants, pas uniquement les fast-food, essayent de réduire l'impact de ces salaires plus élevés", assure Lauren Hallow, analyste chez Technomic, une société d'étude de marché spécialisée dans la restauration.

De nombreuses chaînes, comme McDonald's, Wendy's et Panera Bread, sont en train de généraliser les bornes digitales et les incitations sur mobile pour réduire le nombre de caissiers et accélérer la prise de commande. 

L'augmentation du salaire minimum fait l'objet de nombreux débats aux États-Unis, où il est fixé par chaque État au-delà d'un plancher fédéral de 7,25 $. En 2013 et 2014, des manifestations d'employés de fast-food réunis sous la bannière du mouvement "Fight for 15" ont pris place dans tout le pays pour réclamer une augmentation.

#Etats-Unis# Fast Food salaire #Automatisation#

Photo

Publié par Alexis BUISSON



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de partie H/F

33 - ST EMILION

Restaurant L'Envers Du Décor Situé à Saint Emilion, propriété de la famille PERSE et également propriétaire de L'Hôtel De Pavie 2 étoiles au Guide Michelin. Recherche pour la saison 2025. Postes à pourvoir en février, CDI ou en CDD selon profil. -Cuisinier H/F -Chef de partie H/F -Commis de

Posté le 22 novembre 2024

Chef Exécutif (Responsable des cuisines) H/F

Afrique

Pour le développement de ses activités en Afrique de l'Ouest et en Afrique centrale, le groupe SERVAIR recherche des Executive Chefs. Expérience de 10 ans dans la restauration et connaissance de l'Afrique souhaitable. Rémunération selon expérience +package. Contact : 01.48.16.60.64

Posté le 22 novembre 2024

Chef de partie H/F

92 - ISSY LES MOULINEAUX

RESTAURANT MANUFACTURE Porte de Versailles, Métro Corentin-Celton, Tramway T2 Porte d’issy, recherche Chef(fe) de partie confirmée, CAP et références exigés Du lundi au vendredi en coupure. Restaurant fermé Samedi et Dimanche, jours féries et Août. Adressez CV par mail: restaurantmanufact

Posté le 22 novembre 2024