Éric Guérin cuisine en prison

Morbihan Dans le cadre de la Semaine du goût, le chef de la Mare aux Oiseaux est allé cuisiner dans une prison à Vannes.

Publié le 23 octobre 2012 à 19:58

Pour la troisième année consécutive, la maison d'arrêt de Vannes (56) a convié un chef de cuisine reconnu à régaler les détenus. Cette année, après Patrice Caillault du Domaine de Rochevilaine, Jérémy Le Calvez et Benjamin Larue à l'époque au Bretagne, c'est Éric Guérin, accompagné de Benjamin Larue, aujourd'hui au Season's à La Baule, qui s'est prêté à cette expérience forte. Arrivé le matin même, les deux chefs ont cuisiné dans la cuisine de la prison en compagnie de trois détenus, de Gwen le responsable cuisine et de Pascal Kerbouriou, surveillant pénitentiaire amoureux de la cuisine et à l'origine de ces repas. "L'an dernier, les détenus n'ont parlé que de ça pendant trois semaines ! C'est une véritable ouverture d'esprit pour les détenus qui sont plutôt de la génération Mc Do", la moyenne d'âge de la prison étant effectivement de 30 ans !

"Une parenthèse dans leur détention"

Éric Guérin, ouvert une fois de plus à toute expérience enrichissante, a proposé en duo avec Benjamin Larue une raviole ouverte de butternut, queue de boeuf et bouillon de pomme de terre genièvre suivie d'une poitrine de veau confite, risotto de sarrasin, légume d'hiver, au jus de veau moutardé pour finir par un croustillant chocolat blanc wasabi. Le chef de la 'MAO' a ensuite présenté son menu à quelques détenus en cellule. Une expérience "particulièrement bouleversante", dixit Éric Guérin qui a échangé avec quelques jeunes détenus, ravis de l'opération. "C'est une parenthèse dans leur détention", a conclu Xavier Rideau, le directeur de la prison.


Photo

Publié par Olivier MARIE



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de cuisine H/F

75 - PARIS 17

Pour l'ouverture de son prochain restaurant à Paris 17e, le Chef Thierry Marx recherche les talents suivants pour une prise de poste au 25 août 2025 : • Chef de cuisine • Second de cuisine • Chef de partie • Demi-Chef de partie • Plongeur • Directeur de Salle • Maître d'hôtel • Barman • Che

Posté le 17 juillet 2025

Commercial H/F

29 - Brest

Chez Villa Beausoleil, nous imaginons des lieux de vie innovants et haut de gamme pour donner le sourire à nos papis et mamies. Rassemblant hébergement, restauration bistronomique, soins, animations et services à la carte, nos 17 maisons et leurs 1000 collaborateurs sont classés n°1 en France au Pal

Posté le 17 juillet 2025

Réceptionniste H/F (Stage/Apprentissage)

67 - BISCHOFFSHEIM

Le BISCHENBERG Centre de formation et de séminaire situé à Bischoffsheim (5 km d'Obernai, 28 km de Strasbourg, 29 km de Sélestat) avec un hôtel 3 étoiles de 177 chambres, 3 restaurants, un amphithéâtre de 300 places et 26 salles de réunion, fermé le dimanche et les jours fériés, cherche un apprenti

Posté le 17 juillet 2025