Pour la troisième année consécutive, la maison d'arrêt de Vannes (56) a convié un chef de cuisine reconnu à régaler les détenus. Cette année, après Patrice Caillault du Domaine de Rochevilaine, Jérémy Le Calvez et Benjamin Larue à l'époque au Bretagne, c'est Éric Guérin, accompagné de Benjamin Larue, aujourd'hui au Season's à La Baule, qui s'est prêté à cette expérience forte. Arrivé le matin même, les deux chefs ont cuisiné dans la cuisine de la prison en compagnie de trois détenus, de Gwen le responsable cuisine et de Pascal Kerbouriou, surveillant pénitentiaire amoureux de la cuisine et à l'origine de ces repas. "L'an dernier, les détenus n'ont parlé que de ça pendant trois semaines ! C'est une véritable ouverture d'esprit pour les détenus qui sont plutôt de la génération Mc Do", la moyenne d'âge de la prison étant effectivement de 30 ans !
"Une parenthèse dans leur détention"
Éric Guérin, ouvert une fois de plus à toute expérience enrichissante, a proposé en duo avec Benjamin Larue une raviole ouverte de butternut, queue de boeuf et bouillon de pomme de terre genièvre suivie d'une poitrine de veau confite, risotto de sarrasin, légume d'hiver, au jus de veau moutardé pour finir par un croustillant chocolat blanc wasabi. Le chef de la 'MAO' a ensuite présenté son menu à quelques détenus en cellule. Une expérience "particulièrement bouleversante", dixit Éric Guérin qui a échangé avec quelques jeunes détenus, ravis de l'opération. "C'est une parenthèse dans leur détention", a conclu Xavier Rideau, le directeur de la prison.
Publié par Olivier MARIE