Éric Guérin cuisine en prison

Morbihan Dans le cadre de la Semaine du goût, le chef de la Mare aux Oiseaux est allé cuisiner dans une prison à Vannes.

Publié le 23 octobre 2012 à 19:58

Pour la troisième année consécutive, la maison d'arrêt de Vannes (56) a convié un chef de cuisine reconnu à régaler les détenus. Cette année, après Patrice Caillault du Domaine de Rochevilaine, Jérémy Le Calvez et Benjamin Larue à l'époque au Bretagne, c'est Éric Guérin, accompagné de Benjamin Larue, aujourd'hui au Season's à La Baule, qui s'est prêté à cette expérience forte. Arrivé le matin même, les deux chefs ont cuisiné dans la cuisine de la prison en compagnie de trois détenus, de Gwen le responsable cuisine et de Pascal Kerbouriou, surveillant pénitentiaire amoureux de la cuisine et à l'origine de ces repas. "L'an dernier, les détenus n'ont parlé que de ça pendant trois semaines ! C'est une véritable ouverture d'esprit pour les détenus qui sont plutôt de la génération Mc Do", la moyenne d'âge de la prison étant effectivement de 30 ans !

"Une parenthèse dans leur détention"

Éric Guérin, ouvert une fois de plus à toute expérience enrichissante, a proposé en duo avec Benjamin Larue une raviole ouverte de butternut, queue de boeuf et bouillon de pomme de terre genièvre suivie d'une poitrine de veau confite, risotto de sarrasin, légume d'hiver, au jus de veau moutardé pour finir par un croustillant chocolat blanc wasabi. Le chef de la 'MAO' a ensuite présenté son menu à quelques détenus en cellule. Une expérience "particulièrement bouleversante", dixit Éric Guérin qui a échangé avec quelques jeunes détenus, ravis de l'opération. "C'est une parenthèse dans leur détention", a conclu Xavier Rideau, le directeur de la prison.


Photo

Publié par Olivier MARIE



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de cuisine H/F

29 - BREST

Cabinet AARH - Armelle AUGUSTE Recrutement Hôtellerie Recrute pour son client: CHEF DE CUISINE F/H - CDI - HOTEL 4* - BREST 4 collaborateurs - 40 couverts. Salaire 45K€ environ selon profil. Postulez en ligne sur notre site: AARH Armelle AUGUSTE Recrutement Hôtellerie.

Posté le 22 novembre 2024

Hôte/Hôtesse d'accueil

74 - CHAMONIX MONT BLANC

Discothèque L'AMNESIA Chamonix recrute BARMAN/AID et PERSONNEL DE VESTIAIRE H/F. Logé(e)s. roby0071@outlook.fr No.155Z9792

Posté le 22 novembre 2024

Comptable H/F

35 - RENNES

Le groupe Beautiful Life Hotels est un groupe familial, regroupant une dizaine d’établissements hôteliers haut de gamme. La collection Beautiful Life Hotels se distingue par des maisons au passé riche, situées dans des lieux d'exception au charme unique et dont l’ADN reste invariablement la p

Posté le 22 novembre 2024