Éric Guérin conçoit des repas sur mesure pour les skippers du Vendée Globe 2024

Saint-Joachim (44)

Publié le 30 septembre 2024 à 13:45

Le chef étoilé Éric Guérin, à la tête du restaurant La Mare aux Oiseaux à Saint-Joachim (Loire-Atlantique), renouvelle son engagement auprès des skippers du Vendée Globe 2024 en leur proposant des repas sur mesure pour cette course à la voile en solitaire, sans escale et sans assistance. Avec son équipe, incluant son second Benjamin Larue, Éric Guérin a conçu une gamme de repas spécialement adaptés aux conditions extrêmes en mer, tout en préservant les saveurs.

Ces repas, appertisés pour une meilleure conservation, allient qualité gastronomique et besoins nutritionnels spécifiques des skippers. « Chaque skipper a des attentes particulières. Nous créons des plats qui ne sont pas seulement énergétiques, mais aussi réconfortants, même au milieu de l’océan. L’appertisation, contrairement à la lyophilisation, permet de conserver la texture, le goût, et garantit une traçabilité des produits, car nous continuons de travailler avec nos producteurs locaux », explique le chef.

Pour certains skippers, comme ceux de Paprec Arkéa, Éric Guérin fournit également des repas pour leurs équipes. Parmi les plats emblématiques proposés : un tajine de pigeon de Mesquer, un couscous de volaille au chanvre de Pontchâteau, ou encore un homard aux légumes d’automne. Chaque menu est élaboré en collaboration étroite avec les skippers, comme Yoann Richomme, qui a demandé des plats réconfortants tels que la tartiflette ou le foie gras. 



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Responsable de salle H/F

33 - BORDEAUX

Notre corner Roméo cherche son futur assistant responsable de site H/F pour rejoindre son équipe dans une ambiance vintage et colorée. Situé dans le quartier Bassin à flot, plus précisément dans les halles de Bacalan, c'est l'adresse incontournable de la dolce vita à la bordelaise. Vous serez

Posté le 12 juillet 2025

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

75 - PARIS 03

✨ Rejoignez l'Aventure Culinaire Matka : Second de Cuisine (H/F) ✨ Matka, notre restaurant bistronomique à Paris, recherche un(e) Second de Cuisine passionné(e) pour renforcer son équipe et participer à un projet culinaire unique ! Sous la houlette du Chef Piotr, Korzen venez exp

Posté le 12 juillet 2025

Responsable de salle H/F

Suisse

Lieu de travail : flora. Taux d'activité : 100% Date d'entrée : immédiat Lieu de travail : Chez Sémon 1 - 2714 Le Prédame - Jura - Suisse Horaires : De mercredi à dimanche (1x/mois : dimanche congé) Vacances : 5 semaines Salaire : Fixe (CCNT) + 13ème Langues exigées : français (écrit et

Posté le 12 juillet 2025