Il y a 17 ans maintenant, le jeune chef décide de s'installer en Brière. Il construit sa maison de toutes pièces. Aujourd'hui, l'entreprise compte 42 salariés pour faire tourner un restaurant 1 étoile (dont la fréquentation permet d'atteindre le week-end jusqu'à 160 couverts) et un hôtel (10 chambres et 5 suites) complété par un spa depuis juillet dernier. La Mare aux Oiseaux à Saint-Joachim est ouverte 7 jours sur 7. « Je suis parti de rien, tout seul, sans financier. J'ai fait de gros investissements et j'ai pris beaucoup de risques. J'ai connu des hauts et des bas, mais je me suis battu. Mon travail, c'est d'abord la Brière, là où j'ai choisi de m'installer et recevoir cette distinction pour mon action dans la région, c'est une belle récompense pour moi comme pour tous ceux qui m'ont suivi et aidé ».
Nicolas Sarkozy a terminé son éloge avec humour en expliquant au récipiendaire que « cela se fait d'inviter toute sa promotion ». Eric Guérin a maintenant le choix. Il y a la Mare aux Oiseaux, mais il y a aussi la signature Guérin à La Baule, dans un restaurant de plage où il vient de mettre en place un chef, une équipe et une carte. A 42 ans, avec déjà pas mal d'anciens qui se mettent à leur compte et d'autres qui sont prêts à le suivre dans de nouvelles aventures, Eric Guérin commence à récolter les fruits de ces années à former ses équipes. « C'est important d'avoir des rêves, dit-il, et construire avec ses anciens, c'est génial ! ».
Publié par Nadine LEMOINE