Entretien de recrutement: comment s'habiller pour assurer ?

Paris Demain, c'est le grand jour : vous allez passer votre entretien d'embauche. Avec en tête, une question qui vous taraude depuis plusieurs jours : comment s'habiller ? Pas de panique, voici cinq conseils qui vous aideront à faire mouche.

Publié le 18 mai 2017 à 12:53

S'adapter au recruteur

On le sait : chaque secteur d'activité a sa tenue fétiche et on ne se présente pas de la même manière à un entretien d'embauche pour être serveur ou si l'on postule dans une banque. Reste que l'idéal est de s'approcher au maximum du look du recruteur. Avec les réseaux sociaux, vous avez l'avantage de pouvoir retrouver facilement son profil et de jauger son style. Sans faire de mimétisme, les photos qu'il aura postées - décontractées ou plutôt austères - vous donneront déjà de précieuses indications. N'oubliez pas non plus de vous renseigner sur le style de la boîte, voire à y faire un tour si c'est proche de chez vous.


Un look plutôt casual-formel

Le secteur de l'hôtellerie-restauration est plutôt traditionnaliste. Le look casual-formel fera généralement l'affaire. Attention : le costume ou le tailleur devra dans tous les cas être ajusté, mais jamais moulant.


Couleurs : pas plus de trois

Pour les couleurs, misez plutôt sur des classiques comme le noir et le blanc. Généralement, on table sur trois couleurs à assortir dans sa tenue, dont le noir, le blanc, voire le bleu marine. Les accessoires peuvent alors être d'une troisième couleur en fonction de l'image que l'on souhaite imprimer auprès du recruteur. Chaque couleur renverrait en effet vers des valeurs : le rouge signe un tempérament plutôt enthousiaste et une énergie débordante, le bleu un besoin de communication et d'échange, le jaune un signe de créativité, le vert une marque de bien-être, le gris évoquant de son côté la sagesse. À vous de voir…


Misez sur la coupe et la matière

Avec la coupe et la matière, vous aurez l'occasion de sortir un peu des sentiers battus. Ici, il suffit juste d'être soi-même et de garder du bon sens.


Haro sur les accessoires

Cravates, boutons de manchette, montre, foulard, pochette, sac… Tout a son importance lors de l'entretien d'embauche. C'est dans ces détails que se nichent souvent la personnalité de chacun, et les recruteurs le savent bien. Ici, la règle d'or est simple : rester élégant ! On peut donc se permettre d'ajouter une touche de fantaisie, à condition de ne pas surcharger sa tenue, et que ça ne saute pas aux yeux.


Photo

Publié par Mylène SACKSICK



Commentaires
Photo
Paul BRUNET

vendredi 19 mai 2017

Bravo pour cet article.
En effet, que de candidatures rejetées en raison de tenues non adaptées, voire négligées...
Coiffure, ongles et chaussures sont également des éléments d'évaluation.
Les conseils de Mylène sont également valables pour les épreuves orales des différents examens.

Signaler un contenu illicite

Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de rang H/F

75 - PARIS 06

Un/e Chef(fe) de Rang polyvalent pour notre restaurant Didon. Cuisine française au charbon de bois. 2 jours de repos consécutif, anglais, pourboire intéressant, 1900€ à 2100€ net par mois selon profil, 3 coupures et 2 jours en continu. Transport et assurance santé. Nous appeler au 06.16.11.12.28

Posté le 22 novembre 2024

Gouvernante H/F

73 - BOURG ST MAURICE

La résidence Les Arolles est une résidence de tourisme classé 4*, situé dans la station des 'Arcs'', en Haute Tarentaise - Savoie, faisant parti de la collection des hôtels, résidences, chalets premium du groupe 'Les Etincelles'. www.etincelles.com La résidence de tourisme 'Les Arolles' 4*, est

Posté le 22 novembre 2024

Chef de partie H/F

94 - ST MAUR DES FOSSES

Le restaurant Le Garden, situé en bord de Marne à Saint-Maur-des-Fossés (94), est un établissement Gastronomique Français qui à pour but d'être étoilé au Guide Michelin. Pour compléter notre brigade, nous recherchons : - Chef de partie / Commis (H/F) - Chef de partie patisserie / Pâtissier /

Posté le 22 novembre 2024