En cuisine, la diététique compte aussi

Strasbourg (67) Pour la 7e année consécutive, le lycée Alexandre Dumas a organisé un module cuisine-santé pour ses étudiants de BTS, couronné par un concours de cuisine jugé par des chefs étoilés et des diététiciennes. En tout, 140 étudiants ont suivi les cours et 10 étudiants ont présenté le concours.

Publié le 07 mai 2012 à 11:29

Ce n'est pas un concours de cuisine ordinaire. Les étudiants volontaires du lycée Alexandre Dumas d'Illkirch-Graffenstaden (67) ont choisi de le présenter au terme d'un cycle de cours consacré à la cuisine allégée, proposé aux étudiants de BTS cuisine et à ceux qui suivent la mention complémentaire cuisine allégée.

En partenariat avec le laboratoire pharmaceutique Sanofi, le cardiologue Jacques Henry et le cancérologue Patrick Dufour, ce module a également mobilisé des diététiciennes. Après une partie théorique, les 140 étudiants ont été appelés à imaginer des recettes avec un panier imposé, en conformité avec les recommandations sanitaires. Dix projets ayant pour ingrédient principal le lapin ont été retenus. Quatre chefs faisaient partie du jury: Jacques Lorentz (Au Tilleul à Mittelhausbergen, 67), Julien Binz (Rendez-vous de chasse à Colmar, 68, une étoile Michelin), Olivier Nasti (Le Chambard à Kaysersberg, 68, une étoile Michelin) et le président François Paul (Au Cygne à Gundershoffen, 67, deux étoiles Michelin).

La qualité des plats a été souligné par l'ensemble des protagonistes, d'autant que l'épreuve était souvent une première pour les étudiants. C'est Maxime Balanbonski qui a remporté le 1er prix, un stage d'une semaine dans la brigade du Cygne, suivi de Manon Kapfer et Ludovic Egele.


Publié par Flora-Lyse Mbella



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