En Angleterre, l'impact du Brexit sur l'emploi dans la restauration

Royaume-Uni Les nouvelles mesures mises en place par le gouvernement britannique compliquent l'embauche des travailleurs étrangers dans le secteur.

Publié le 30 avril 2021 à 13:30

Dans un secteur déjà éprouvé par la pandémie, les inquiétudes concernant le recrutement dans les restaurants émergent à l’ère post-Brexit. En effet, suite au départ d’un certain nombre de citoyens européens du Royaume-Uni, le secteur de la restauration - qui repose, pour plus d’un quart, sur la présence de travailleurs nés à l’étranger - appréhende la suite. D’autant que pour pouvoir embaucher des étrangers désireux de s’installer outre-Manche, les restaurateurs devront désormais sponsoriser eux-mêmes la venue de leur employé potentiel. Il faut compter jusqu’à 1 476 £ de frais (environ 1700 €), annonce le site du gouvernement britannique, faire accepter le dossier (il n’est pas garanti qu’il le soit), et ne sponsoriser que des candidats de niveau managérial, ce qui exclut les serveurs, par exemple).

Dans ces conditions, le recrutement va devenir “un problème majeur”, analyse Jeremy King, le PDG de Corbin & King (un groupe de restauration comprenant neuf établissements à Londres, dont The Wolseley). “Les travailleurs européens apportent beaucoup au Royaume-Uni” ; non seulement leur compétence, mais aussi “cette culture, cette expertise” de la restauration et de l’hospitalité, relève-t-il. Or, désormais, “ce sera très compliqué de les faire venir. Ceux qui viendront quand-même seront plutôt des touristes, qui resteront avec un visa touristique de six mois. Bien sûr, c’est trop court pour nous”.

 

Vague de départs de travailleurs européens

 Si ses établissements ne sont pas concernés actuellement par le manque de main-d’œuvre, dans la mesure où ils bénéficient d’une réputation suffisamment établie pour recevoir des candidatures locales, Jeremy King a toutefois constaté beaucoup de départs au sein de son groupe. “Avant la pandémie et le Brexit, nous avions 800 employés ; désormais, nous en avons 600. Or, sur les 200 employés qui sont partis, presque tous sont des travailleurs européens”, confie-t-il. De même, “notre pourcentage de travailleurs européens était auparavant de 80 % ; ce pourcentage est maintenant de 65 %.” Parmi ses employés partis depuis août dernier, 23 d’entre eux étaient Français ; “5 ont précisé qu’ils rentraient en France. Comme eux, il y a beaucoup d’Européens qui, suite au Brexit, ont abandonné leur projet de faire leur vie ici…

 

brexit 


Photo

Publié par Anastasia CHELINI



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Maître d'hôtel H/F

92 - NEUILLY SUR SEINE

DESCRIPTION DU POSTE : Recherche le Maître d'Hôtel méticuleux et motivé€ FONCTIONS PRINCIPALES : - Assurer le service des Repas et des réceptions officielles incluant les événements diplomatiques et les autres tâches relatives au repas et réceptions - Diplôme ou certificat de l'école de l'hôtel

Posté le 02 mai 2025

Chef de partie H/F

26 - Valence

André est un lieu d'histoire et d'histoires ... L'histoire culinaire de quatre générations de cuisiniers qui ont marqué leur temps, ont donné à voir leur vision du monde avec beaucoup de générosité et de réserve. Chez les Pic, on est en permanente recherche de vérité et de justesse. A travers des p

Posté le 02 mai 2025

Serveur H/F

92 - LEVALLOIS PERRET

BRASSERIE CHIC SUR LEVALLOIS PERRET RECHERCHE UN OU UNE SERVEUSE EXPÉRIMENTÉ AVEC BONNE PRÉSENTATION ET SENS DES RESPONSABILITÉS.SÉRIEUX ET DYNAMIQUE, LE CANDIDAT DOIT ÊTRE EN MESURE DE MANAGER UNE ÉQUIPE ET FAIRE LES FERMETURES DE L'ÉTABLISSEMENT.ÊTRE DISPONIBLE TOUS LES WEEK ENDS.FERMETURE À MINUI

Posté le 02 mai 2025