Emmanuel Sauvage : "Les meilleures qualités pour travailler dans l'hôtellerie sont la gentillesse et l'empathie"

Paris (75) Le directeur du groupe Evok a évoqué les changements en matière de recrutement et de conditions de  travail dans le secteur, lors d'une conférence organisée par la Mairie de Paris, le 6 octobre, en marge du salon Paris pour l'emploi.

Publié le 07 octobre 2022 à 13:45

“Les clients du luxe ont beaucoup changé donc les hôtels doivent s’adapter en permanence et faire preuve d’agilité. C’est pourquoi aujourd’hui, en matière de recrutement, toutes les composantes de la société ont leur place dans l’hôtellerie [haut de gamme]”, explique Emmanuel Sauvage, directeur général du groupe Evok, lors d’une conférence portant sur la nouvelle hôtellerie contemporaine, qui s’est déroulée le 6 octobre au QJ à Paris (IVe), dans le cadre du salon Paris pour l’emploi.

L’hôtelier a des attentes claires lorsqu’il rencontre un candidat : “Les meilleures qualités pour travailler dans l’hôtellerie sont la gentillesse et l’empathie, pas d’avoir eu un bac + 5 dans une école hôtelière. Il faut avoir envie de faire plaisir au client, car nous sommes des créateurs de rêve, de souvenirs. ” C’est pourquoi, face au turnover et aux difficultés de recrutement, Emmanuel Sauvage recherche “de vraies personnalités, qui puissent se sentir bien dans [ses] hôtels et prendre du plaisir à venir au travail”.

 

 “Les horaires décalés sont un atout”

Pour y parvenir, Emmanuel Sauvage rappelle que “le respect des salariés est la base des conditions de travail. Malheureusement, l’hôtellerie-restauration subit toujours les traumatismes de comportements inacceptables d’il y a vingt ou trente ans.” La situation a changé ces dernières années, notamment depuis la crise sanitaire, et les employeurs doivent comprendre désormais qu’on ne “peut pas recruter aujourd’hui si on ne respecte pas le bien-être au travail”.

Et de tordre les idées reçues : “Les horaires décalés sont un atout. Chez Evok, quand on travaille le matin, on ne travaille pas le soir, et inversement, ce qui laisse une grande place à la vie personnelle. Cette souplesse est très favorable à nos métiers, contrairement à ce que l’on peut penser.”

Emmanuel Sauvage a enfin insisté sur les possibilités de mobilité qui règnent dans son groupe, qui compte actuellement 500 salariés : “Les transferts de compétence sont très fréquents et des postes se libèrent régulièrement”, tout en alertant : “Il faut parfois prendre son temps pour être à l’aise et heureux dans son poste. Il y a des étapes à franchir avant d’évoluer vers un autre emploi.”

 

Emploi Emmanuel Sauvage Evok


Photo

Publié par Roselyne DOUILLET



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Directeur - Responsable commercial H/F

75 - Paris

<p dir="ltr">KALIOS EST UNE AVENTURE. <p dir="ltr">Celle de PJ et Greg, qui ont repris l'oliveraie familiale et fondé la marque en 2009. <p dir="ltr">Celle de chaque membre de l'équipe qui, tous les jours, fait découvrir les merveilles du terroir grec auprès des chefs, des épiceries fines et du gran

Posté le 01 septembre 2025

Chef de partie H/F

94 - MAISONS ALFORT

Le Grand Café de la Mairie, brasserie emblématique à haut débit située au centre de Maisons-Alfort (94) recrute pour rejoindre son équipe dynamique: - CHEF DE PARTIE (H/F) - CDI - 1900€ nets mensuels - Disponibilité immédiate de préférence Vos missions : * Assurer la mise en place et la pro

Posté le 01 septembre 2025

Cuisinier H/F

93 - TREMBLAY EN FRANCE

Présentation de l’entreprise : La Famille est une enseigne de restauration lancée en 2019 à Lille et Paris. Aujourd’hui, nous comptons 31 restaurants et servons chaque jour une clientèle fidèle et variée. Notre mission : garantir une expérience de qualité grâce à des produits frais, cuisinés chaque

Posté le 01 septembre 2025