Installé sur une presqu'île à Berthenay, à la confluence du Cher et de
la Loire, le restaurant EmmaGine Le Bout du monde porte bien son nom. C'est à
une quinzaine de kilomètres de Tours qu'Emmanuelle
Roublin a voulu créer un "lieu à part", un restaurant mais aussi un
bar à tapas, un lieu de réception et surtout un grand jardin riche de plantes
aromatiques et de fleurs comestibles. Elles viennent enrichir chaque plat de
son "restaurant botanique". Titulaire d'un BTS hôtellerie-restauration
et d'un master en gestion hôtelière, Emmanuelle Roublin a voulu associer ses deux
passions : la gastronomie et le monde floral et végétal. C'est ainsi qu'elle
a participé à la création du restaurant du festival des jardins de
Chaumont-sur-Loire et qu'elle tient depuis dix-sept ans les cuisines du
restaurant des jardins de Villandry ainsi qu'une épicerie gourmande. À
Berthenay, elle a repris le restaurant gastronomique de son mari Christophe, devenu depuis négociant en vins. "Mais
un restaurant classique n'est pas viable ici. Nous sommes loin de Tours, il
fallait créer un lieu à part, original et un peu zen",
explique-t-elle.
En partenariat avec le spécialiste des jardins Benoist Ripault, elle a donc créé cet espace qui
devient aussi un lieu de découverte pédagogique, de visites scolaires, de
réceptions familiales et événementielles. "Loin du stress de la ville",
Emmanuelle Roublin peut donc assouvir sa passion pour la cuisine locavore et végétale aux touches asiatiques avec des "apérifleurs", des
plats végétariens ou vegans. Pour consolider son entreprise, elle prépare pour
l'an prochain l'installation d'hébergements écologiques qui pourraient accueillir
une trentaine de personnes, une clientèle de loisirs ou d'affaires. Elle recherche
pour cela un soutien financier pour assumer ce projet qui lui donnerait un
second souffle.
Publié par Jean-Jacques TALPIN
lundi 27 juin 2016