Embaucher : êtes-vous un adepte du donnant-donnant ? Édito du 19 mai 2016

Publié le 20 mai 2016 à 20:28
Pas de développement sans recrutement. Et pourtant ce qui devrait être une source d'enthousiasme devient pour un bon nombre de chefs d'entreprise une source de problèmes. Les entrepreneurs apprécieraient en effet que le licenciement soit moins lourd. S'il est plus facile de débaucher, il sera plus facile d'embaucher. Mais ce frein ne s'est pas encore débloqué dans notre beau pays.

Alors à l'échelle de l'entreprise des CHR, quels freins rendent les recrutements difficiles ? L'Hôtellerie Restauration s'est attaché à les quantifier : un salaire faible pour près de deux salariés sur trois, des heures supplémentaires non rémunérées pour plus d'un salarié sur deux, des horaires contraignants pour plus d'un employeur sur deux.

Les échanges recueillis sur LHR-Contacts sont instructifs. Si votre management est généreux, parce que c'est votre conviction que la réussite se partage et que vous en avez les moyens, mettez-le en avant quand vous recrutez (voir les conseils page 4-5). Vous vous démarquerez . Vous attirerez les hommes et les femmes qui sont prêts à s'investir. Et votre chiffre d'affaires devrait suivre (voir le retour d'expérience page 36). C'est donnant-donnant.

Photo

Publié par Olivier MILINAIRE



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Barman(maid)

78 - VERSAILLES

Au petit Marquis Versailles Recrute un nouveau talent au bar confirmé et polyvalent Vous aurez la responsabilité du bar, de la mise en place, de l'entretient et de l'envoi des boissons. salaire selon expérience, tips, mutuel, 2 jours off consécutifs poste évolutif

Posté le 03 juin 2025

Chef de partie H/F

75 - PARIS 07

L'Arrêt by The Grey est une invitation à ralentir, à s'attabler et à savourer une cuisine qui réunit le meilleur du Sud des États-Unis et l'esprit du bistrot français. Inspiré par The Grey à Savannah (USA) et clin d'œil aux arrêts de bus Greyhound, notre restaurant est un lieu de rencontre où habit

Posté le 03 juin 2025

Cuisinier H/F

Suisse

Restaurant situé sur les hauteurs de Tramelan dans le canton de berne, cherche pour renforcer son équipe pour la saison estivale un serveur ou commis de cuisine H/F ainsi qu'un serveur H/F. Congé dimanche soir, lundi et mardi, 13 éme salaire. Restaurant convivial servant une cuisine suisse et fran

Posté le 03 juin 2025